В Приморье "спросят старших о войне"

Первые ласточки проекта «Спросим старших о войне» прилетели во Владивосток издалека – Красноармейского района, Черниговки и несколько из Артёма.

1425095492_gug0_eflvwa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Письма-рассказы о своих великих прабабушках и прадедушках присылают дети – правнуки и правнучки Великой Победы в Приморскую краевую детскую библиотеку. 

Пока писем двадцать. Их содержание библиотекари называют не иначе, как документальными рассказами. «Любая война - это всегда очень страшно! К счастью, я не испытал ужасов войны. Я знаю о войне только из фильмов и рассказов взрослых. Мой прадедушка Соколов Марк Яковлевич 1906 года рождения был призван в Красную Армию по защите СССР в годы Великой Отечественной войны. Получил несколько боевых ранений. Война длилась долго, никто не знал, когда она закончится. В феврале 1945 года Марк Яковлевич вместе со своей армией дошел до границ Польши», – пишет один из юных участников проекта.

Дети понимают, что память об их родственниках представляет историческую ценность, и с удовольствием делятся семейными хрониками военных лет.

«В семейном альбоме моих родителей хранятся черно-белые фотографии наших родственников. Именно они оставили нам в наследство самое дорогое - Родину. Это святое наследие должно перейти в надежные руки. Сохранить связь между поколениями, что сейчас может быть важнее? Спасибо воинам-героям, что Родину спасли мою! За годы мира и покоя пред ними голову склоню», – так написал в своем письме один из правнуков Великой Победы.

В этих письмах – странички летописи Великой Отечественной войны, это история страны, это память, которая передаётся из поколения в поколение. 

Как рассказала координатор проекта Марина Ларионова, юные участники выполняют одно из главных условий проекта - присылают фотографии.

Идея собрать личные истории – проект библиотеки при поддержке Администрации края. Итогом проекта станут диск и газета со всеми присланными рассказами. Тираж будет большой - часть газет и дисков разошлют по библиотекам края, а часть - отправят юным авторам. 

Присылать такие письма-рассказы о великих прадедушках и прабабушках стоит до 31 марта в Приморскую краевую детскую библиотеку. Почтовый адрес: Владивосток,  проспект 100-летия Владивостока, 48. Электронный адрес: pobeda@pkdb.net с пометкой – «участие в проекте «Спросим старших о войне».

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ