Историк Иван Егорчев: "В позапрошлом веке переселенцы-дальневосточники закупали котов в Китае"

В 19 веке переселенцы на Дальнем Востоке покупали котов и кошек в соседнем Китае. Об этом в ходе лекции «О кошках в историческом ракурсе» рассказал действительный член Общества изучения Амурского края Иван Егорчев.

1424993064_09212ff371809b3fb79e4ebcf14e24f1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередная лекция библиотечного проекта «Объяснения» состоялась в центральной библиотеке им. А.П. Чехова вчера, 25 февраля. Слушатели узнали, что в Китае и Японии усато-полосатые были в почёте, так как успешно боролись с грызунами и помогали сохранить урожай. А переселенцы, отправляясь на Дальний Восток, не подумали о том, что здесь может не быть привычных кошек.

«Люди везли с собой домашнюю утварь, скот и даже камни для засолки капусты», - отметил Иван Егорчев. Однако, до засолки капуста, как и другие овощи, не сохранялись – полчища мышей и крыс с удовольствием лакомились заботливо выращенным урожаем. Переселенцам пришлось думать, где взять обыкновенных котов. Особенность расположения Дальнего Востока России таково, что до Китая добраться было и ближе, и проще. Поэтому мурлык  закупили в соседней стране, а затем развели на Дальнем Востоке. К слову, китайские коты неплохо прижились на русской земле. Сейчас их потомков можно встретить в каждом дворе.

Напомним, проект «Объяснения» стартовал во Владивостоке в марте прошлого года. В МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" подчеркнули, что для подготовки лекций Иван Егорчев использует материалы из архивов Приморского края и Общества изучения Амурского края.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"