Выставка в ЦСИ «ЗАРЯ» расскажет историю СССР через призму летописи семей сотрудниц швейной фабрики

6 марта в Центре современного искусства «ЗАРЯ» откроется выставка «ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ. ГОРОДСКАЯ СЕМЬЯ В ХХ ВЕКЕ», которая рассказывает историю «советского столетия» через призму повседневности и частный опыт живших тогда людей.

1424923528_iz-fotgrafiy-vystavki-vmeste-i-vroz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В основе исследования – тема городской семьи, развития внутрисемейных отношений и семейного быта.

Выставка – кураторский проект Хайса Кесслера, ведущего специалиста Международного института социальной истории (IISG, г. Амстердам) и голландского дизайнера выставок Еруна де Вриза. «Вместе и врозь» была с успехом показана в Нидерландах, где ее посетило около 30.000 человек, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В центре выставки – истории двенадцати российских семей в рассказах и фотографиях из семейных альбомов. Это люди с разными судьбами, разных профессий и национальностей, из разных регионов страны. Но как много в них общего, как похожи они на миллионы судеб других советских людей! Во Владивостоке к выставке добавились новые главы – истории и фотографии семей сотрудниц швейной фабрики «ЗАРЯ», на территории которой сегодня располагается Центр.

Эхо масштабных исторических событий прошлого века отзывалось в частной жизни советской семьи. На семью и ее место в обществе влияли общественно-политический строй, рост городов и индустриализация, особенности идеологии, состояние системы здравоохранения, образования, социальной защиты и т. д. Выставка с помощью современных аудиовизуальных средств, через документальные и материальные свидетельства эпохи раскрывает влияние событий бурного ХХ века в России на повседневный опыт взросления, создания семьи и заботы о ней, учебы, работы, отдыха и старения.

Фотографии из семейных альбомов, кадры кинохроники, фрагменты черно-белых советских кинофильмов и предметы материальной культуры соединяют в себе частную и коллективную память о ХХ веке и вовлекают представителей различных поколений в диалог об общем прошлом.

Какое влияние оказали революции, войны, репрессии на российские семьи ХХ века? Как массовая миграция сельского населения в города отразилась на жизни самих городов? Произошел ли в России переход от традиционной, состоящей из нескольких поколений родственников семьи, к нуклеарной? Какую роль в жизни советских семей сыграл пресловутый «квартирный вопрос»? В чем заключается «эффект бабушки»?

Визуальные и документальные материалы выставки дают возможность посетителям поразмышлять над этими вопросами, попытаться найти закономерности и параллели в истории собственной семьи и, возможно, вызовут желание перелистать свой старый семейный альбом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца