От всероссийского Центра защиты прав СМИ требуют регистрации в качестве иностранного агента

Деятельность всероссийского Центра защиты прав СМИ, который был создан в Воронеже медиаюристом Галиной Араповой, по решению Минюста признана политической, саму организацию обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

1424908117_12345.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вывод Минюста о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе публичных выступлений Галины Араповой как эксперта в области медиаправа. В документах внеплановой проверки приводятся цитаты из многочисленных интервью, где она критикует российское законодательство в области СМИ, характеризует некоторые законы как «неэффективные, несистемные и политизированные», а ряд инициатив депутатов по ужесточению законов называет «вредными для общества», и говорит о том, что «колоссальная монополизация прессы со стороны государства не позволяет представлять в СМИ разнообразные точки зрения».

То, что некоммерческая организация получает гранты по некоторым европейским программам, директор Центра Галина Арапова никогда не скрывала. Но все эти средства были «целевыми», то есть тратились непосредственно для осуществления двух направлений: защиты прав СМИ и ведения просветительской деятельности. 

Кроме этого, ревизоры обратили внимание на то, что Галина Арапова возглавляет общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области. По их мнению, она «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти». В качестве примера такого воздействия приводятся сообщения из пресс-релизов на сайте ведомства, где содержится призыв общественного совета к своим членам, представляющим СМИ, «шире содействовать ГУ МВД в разъяснительной работе, касающейся охраны общественного порядка».

Центру грозит штраф до 500 тыс. руб. за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. Кроме этого, статус иностранного агента существенно усложнит взаимодействие с госструктурами, что грозит сворачиванием просветительских программ Центра среди чиновников. На всех материалах, издаваемых оргванизацией, теперь должна появиться пометка: «Организация действует в интересах иностранного государства».

«Инициатива шла сверху, из центрального аппарата Минюста. Сопротивляться мы не могли», — сообщил собственный источник в воронежском управлении Минюста РФ коллегам из «Коммерсанта».Галина Арапова, в частности, заявила следующее:― Центр защиты прав СМИ за все время существования никогда не занимался политической деятельностью. Как, впрочем, и я сама, как эксперт в области медиаправа, равноудалена от всех политических сил. При этом, зная нашу безупречную репутацию и опыт, различные государственные органы регулярно приглашают меня как эксперта в области медиаправа или руководителя Центра защиты прав СМИ войти в состав различных своих экспертных и общественных советов. Теперь минюст ровно это расценивает это как политическую деятельность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД