Путин прокомментировал новый газовый конфликт с Украиной: "Геноцидом попахивает"

Владимир Путин опроверг сведения украинской компании "Нафтогаз" о нарушениях Москвой газового контракта, заключенного с Киевом, и указал, что если Украина не перечислит "Газпрому" предоплату, то никаких поставок ей ждать не следует.

1424906129_213.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Москва может отлучить Украину от российского газа.  Путин указал, что Россия ранее поставила на Украину полный объем газа в рамках предоплаты. Но судя по словам российского главы государства, в расчет берутся те объемы, которые поставляются самопровозглашенным Донецкой и Луганской "народным республикам".

Президент не исключил, что РФ может прекратить поставки газа западному соседу, пишет РИА "Новости". "Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", - заметил Путин.

По словам главы государства, "Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году. Выполняется и дополнение к нему от октября прошлого года, заявил президент, которого цитирует "Интерфакс". Как следует из заявления президента, несмотря на отказ "Нафтогаза" поставлять топливо на территории, контролируемые сепаратистами, Россия все равно отправляет туда газ - за счет "Нафтогаза".

Это решение Путин объяснил соображениями гуманности. "Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал российский президент.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"