Эксперт: налог на интернет поддержки не получит ни от кого

Налог на интернет не получит поддержки у общества и экспертов в любом виде. Эта инициатива технически нереализуема для провайдеров

1424824309_173119.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К», к.э.н. Иван Андриевский: 

- Налог на интернет не получит поддержки у общества и экспертов в любом виде. Эта инициатива технически нереализуема для провайдеров, ведь им в таком случае придется либо анализировать весь проходящий через них трафик, либо обмениваться с сайтами и сервисами, которые посещает пользователь информацией о наличии у них объектов авторского права, например, фильмов или музыки. С другой стороны, очевидно, что вряд ли  провайдеры в России могут осуществлять свою деятельность без участия спецслужб, ведь речь идет об организации широкополосной связи доступа в глобальную сеть для населения. По этой причине контроль над сетью и передаваемыми в ней данными у государства есть, и введение антипиратского закона нужно лишь для реализации законодательных мер контроля над правонарушителями.

- По официальной статистике в России уровень пиратства сократился с 87% в 2004 году до 63% в 2011 году. Но в нынешний кризисный год уровень пиратства, в связи с падением реальных доходов россиян, может возрасти. У нас достаточно хорошо распространены торрент-трекеры, интернет-ресурсы с нелицензионной продукцией, и в целом уровень сознательности граждан по соблюдению авторского права достаточно низок. Виной всему тому наследие советской эпохи, когда все доставалось, а не приобреталось, и отношение к копированию было вполне нормальным, ведь запрещенная литература, музыка и фильмы могли распространяться только обменом и через копии.

- В 90-ые же годы, когда появились массовые персональные компьютеры и доступ в интернет, уровень пиратства не сократился из-за того что программы иностранных авторов официально не поставлялись, либо не продавались в России. До сих пор ассортимент и стоимость лицензионной продукции в РФ не соответствуют ожиданиям местного рынка. Ведь большая часть продукции привязана к стоимости валют, а как мы знаем курс рубля — не стабилен. В связи с этим многие граждане предпочитают бесплатно скачивать, а не покупать.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока