Эксперт: налог на интернет поддержки не получит ни от кого

Налог на интернет не получит поддержки у общества и экспертов в любом виде. Эта инициатива технически нереализуема для провайдеров

1424824309_173119.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К», к.э.н. Иван Андриевский: 

- Налог на интернет не получит поддержки у общества и экспертов в любом виде. Эта инициатива технически нереализуема для провайдеров, ведь им в таком случае придется либо анализировать весь проходящий через них трафик, либо обмениваться с сайтами и сервисами, которые посещает пользователь информацией о наличии у них объектов авторского права, например, фильмов или музыки. С другой стороны, очевидно, что вряд ли  провайдеры в России могут осуществлять свою деятельность без участия спецслужб, ведь речь идет об организации широкополосной связи доступа в глобальную сеть для населения. По этой причине контроль над сетью и передаваемыми в ней данными у государства есть, и введение антипиратского закона нужно лишь для реализации законодательных мер контроля над правонарушителями.

- По официальной статистике в России уровень пиратства сократился с 87% в 2004 году до 63% в 2011 году. Но в нынешний кризисный год уровень пиратства, в связи с падением реальных доходов россиян, может возрасти. У нас достаточно хорошо распространены торрент-трекеры, интернет-ресурсы с нелицензионной продукцией, и в целом уровень сознательности граждан по соблюдению авторского права достаточно низок. Виной всему тому наследие советской эпохи, когда все доставалось, а не приобреталось, и отношение к копированию было вполне нормальным, ведь запрещенная литература, музыка и фильмы могли распространяться только обменом и через копии.

- В 90-ые же годы, когда появились массовые персональные компьютеры и доступ в интернет, уровень пиратства не сократился из-за того что программы иностранных авторов официально не поставлялись, либо не продавались в России. До сих пор ассортимент и стоимость лицензионной продукции в РФ не соответствуют ожиданиям местного рынка. Ведь большая часть продукции привязана к стоимости валют, а как мы знаем курс рубля — не стабилен. В связи с этим многие граждане предпочитают бесплатно скачивать, а не покупать.

Другие материалы рубрики "Общество"

Общественные организации Владивостока продолжают получать субсидии от администрации города

С начала года общественные объединения приморской столицы обратились за субсидиями уже 79 раз

Сбербанк.jpg

Сбербанк поможет корпоративным клиентам с экспертизой их инвестиционных проектов

В рамках нового продукта клиент может получить три услуги

069a354a5bdd862a5c4bf6c1d81cedaba3f709a2.jpeg

Многострадальный «Хаятт» на мысе Бурный сняли с продажи

Гостиница будет дальше достраиваться