Длинный уик-энд во Владивостоке: пьяные аварии, опрокидывания и прочий кошмар

За прошедшую неделю на дорогах Приморского края выявлено более 400 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, 135 автомобилей поставлены на спецстоянки. С начала года число привлеченных к административной ответственности любителей «пьяной» езды превысило 2,5 тысячи.

1424749521_img_9371.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За неделю 423 автомобилиста отстранены от управления транспортом в результате профилактических мероприятий.

Как показывают данные статистики, одной из основных причин возникновения аварийных ситуаций на дороге, которые приводят к тяжким последствиям, является алкогольное опьянение водителей транспортных средств. За прошедшую неделю в «пьяных» ДТП пострадали 6 человек, в том числе несовершеннолетний.

Так, 22 февраля 21-летний мужчина, севший за руль автомашины в состоянии опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. Вместе с молодым водителем в салоне иномарки находился 17-летний подросток. Оба участника ДТП доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

23 февраля, в День защитника Отечества, употребивший спиртные напитки автомобилист совершил наезд на 18-летнюю девушку. Авария произошла в зоне действия пешеходного перехода.

Только за два предпраздничных дня были отстранены от управления 155 нетрезвых автомобилистов. С начала года число привлеченных к административной ответственности любителей «пьяной» езды превысило 2,5 тысячи, в том числе 1167 – за управление транспортным средством в состоянии опьянения, 1446 – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Полиция напоминает: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подвергает опасности не только самого водителя, но и тех, кто оказался рядом. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере тридцати тысяч рублей. При повторно выявленном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 50 тыс. рублей, а лишение права управления – на срок до 3 лет.

Напомним: c 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет не административную, а уголовную ответственность. Изменения регламентированы Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей