Лавров на дебатах раскритиковал навязанные извне "технологии внутренних неурядиц"

Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник выступил в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны и проблемам современного миропорядка.

1424734619_01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этот день в штаб-квартире ООН не только развернулись исторические дебаты, но и сохранялась дипломатическая интрига. Украинская делегация собиралась инициировать в Совбезе консультации о "развертывании на Украине миссии миротворцев". В Москве называют инициативу непоследовательной и настаивают, что Киев на ходу меняет правила игры.

Специальное заседание Совбеза на тему "Поддержание международного мира и безопасности: уроки истории и подтверждение приверженности целям и принципам Устава ООН" откроет серию юбилейных мероприятий в год 70-летия Победы над нацизмом и создания Организации Объединенных наций. Китайцы, председательствующие в этом месяце в Совете Безопасности, настояли, чтобы она проходила в открытом режиме.

Российский министр выступал первым - сразу после китайского председателя и коллеги Ван И. По словам Сергея Лаврова, Устав ООН остается краеугольным камнем всей международной системы и ключом к многополярному мироустройству. Он привел примеры нарушений грубых его принципов: "Достаточно вспомнить бомбежки Сербии, оккупацию Ирака под откровенно лживым предлогом, последствия которой до сих пор лежат тяжелым бременем на народе этой страны, грубое манипулирование мандатом Совета Безопасности, обернувшееся хаосом в Ливии". Отдельно Лавров упомянул "технологии инспирирования внутренних неурядиц и операции по смене режимов", предложив уделить этой проблеме особое внимание.

"В этом ряду - открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине", - напомнил глава МИД России. Одностороннее использование механизмов санкций он назвал "архаичным проявлением блокового мышления", зато привел примеры успешных усилий стран в борьбе с глобальными угрозами. Так, именно по инициативе России Совбез ООН на днях принял резолюцию, призванную перекрыть финансирование террористических группировок за счет доходов от незаконной торговли нефтью.

Между тем несколько западных дипломатов попытались устроить баталии с российской делегацией - пусть даже заочно. Но привычные заявления "западников" повисли в воздухе: не стал отвечать на них и Сергей Лавров, отправившись на переговоры с Пан Ги Муном.

Накануне стало известно, что на отдельную встречу с генсеком ООН в этот день рассчитывает и прилетевший в Нью-Йорк министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который за дверями зала заседания о чем-то активно консультировался с госпожой Пауэр. Он объявил, что будет просить Совбез об отправке на юго-восток страны миротворческого контингента. В Москве говорят о непоследовательности заявлений украинских властей, еще недавно выступавших категорически против размещения на Донбассе "голубых касок", поскольку это привело бы к замораживанию конфликта. Новая идея появилась спустя всего неделю после переговоров в Минске и через несколько дней после того, как Совбез ООН единогласно поддержал российский проект резолюции по Украине, в котором не было ни слова об отправке миротворцев на Донбасс, где уже действует мониторинговая миссия ОБСЕ.

В российском МИД обращают внимание, что буквально в течение дня украинские официальные лица озвучили самые разнообразные варианты - от "голубых касок" ООН до полицейской миссии ЕС. В Брюсселе к этим заявлениям отнеслись сдержанно - там ждут от украинских политиков "более четких предложений по миротворческой миссии".  На нынешнем заседании Совбеза участники также не педалировали эту тему. Так, представитель Новой Зеландии заявил, что миротворцы ООН не должны действовать "без надлежащих мандатов и ресурсов".

Эксперты обращают внимание: инициатива Украины с первых шагов наталкивается на проблему состава возможного миротворческого контингента, ведь своих войск у ООН нет. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей