Эксперт: снижение спроса на загранпаспорта обойдется бюджету в сотни миллионов рублей

В январе 2015 года число граждан РФ, подающих документы на загранпаспорт, снизилось на треть по сравнению с январем 2014 года. 

1424732825_1390413445_zagranpasport.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Несомненно, тенденция к уменьшению спроса на загранпаспорта будет продолжена, и госбюджет недосчитается сотен миллионов рублей. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.- Главная причина – в декабре многие туристические направления подорожали для россиян в два раза из-за резкого повышения курса валют. Кроме того, с января 2015 года несколько поднялись цены на оформление загранпаспортов. Следует также учесть, что сотрудникам всех силовых ведомств, в связи с украинским конфликтом, не рекомендовали посещение западных стран, а в России общее число таких граждан достаточно велико, чтобы спад на получение загранпаспортов стал заметен. - Экономическая ситуация в стране сегодня является напряженной и многие представители «среднего класса», которые привыкли выезжать в Европу, сегодня предпочитают экономить свои сбережения. Можно предположить, что если нынешняя ситуация останется без существенных изменений, число россиян, не покидающих пределы своей родины, в ближайшие годы будет только увеличиваться.

- Вообще, что касается открытости россиян всему миру, то она уже длительное время вызывает предмет беспокойства. Если люди не имеют возможности посмотреть как устроена жизнь в развитых странах, изучить причины их благополучия, то они замыкаются в своих представлениях, что плохо работает на благо общего прогресса и сотрудничества во всех сферах человеческой деятельности. Как показывают статистические опросы 2014 года, 60—80% россиян никогда не были за границей. Менее 30% обладают загранпаспортом. - При этом большинство россиян по-прежнему предпочитает выезжать в недорогие отели Турции и Египта – это 40% запросов на туры,– где можно получить только отдаленное представление о развитом цивилизованном мире.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"