16% россиян хранят пароли "на бумажках", несмотря на кризис

Более 40% пользователей подвергают риску PIN-коды от банковских карт и пароли от почты, соцсетей, онлайн-банка и других сервисов. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса своих подписчиков.

1424480921_pin-kod_bankomat.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Респондентам было предложено ответить на вопрос «Где вы храните PIN-коды от банковских карт и пароли от онлайн-сервисов?» 

16% опрошенных признались, что записывают аутентификационные данные на бумаге – в блокнотах, черновиках и на стикерах, не доверяя собственной памяти.

Многие участники опроса заменяют бумажные шпаргалки цифровыми. Так, 10% респондентов хранят пароли и PIN-коды в текстовых файлах на ПК или ноутбуках, а еще 4% создают для этой цели специальные заметки в смартфонах или планшетах.

11% респондентов предпочитают специальные программные приложения – менеджеры паролей.

«Неожиданный результат – несмотря на многочисленные предупреждения и известные инциденты, связанные с кражей личных данных и средств с банковских карт, пользователи продолжают, условно, носить в кошельке записки с PIN-кодами от карточек, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia. – Рекомендую переходить, как минимум, к менеджерам паролей с функцией шифрования данных в сочетании с современным антивирусным ПО с функцией антифишинга – как для стационарных компьютеров, так и для мобильных угроз».

Наконец, большинство участников опроса подходят к хранению PIN-кодов и паролей со всей ответственностью. 59% полагаются только на свою память и не рискуют ценными данными – они выбрали вариант ответа «исключительно в голове».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия