Представителям омбудсмена рассказали о пенсионных правах

Управляющий краевым Отделением ПФР Александр Масловец принял участие в совещании с представителями Уполномоченного по правам человека в городских округах и муниципальных районах Приморского края и выступил с докладом о реализации пенсионного законодательства в 2015 году.

1424316276_c3952bfbab6dc002e0f3c3ff1e0c0022.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Он остановился на основных положениях формирования пенсионных прав граждан, отметив при этом, что новая пенсионная модель не ущемляет пенсионные права нынешних получателей пенсий, она в большей степени рассчитана на тех, кто только начинает трудовую биографию.

"С 2015 года вводятся два вида пенсий: страховая (бывшая трудовая) и накопительная. Остался неизменным возраст выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Изменился необходимый для получения права на страховую пенсию страховой стаж. Он будет ежегодно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024г. Кроме того, введен индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионный балл. Для права на страховую пенсию необходимо иметь 30 баллов. Это минимальное количество", - рассказал Александр Масловец. Если гражданин трудоустроен официально, то есть получает «белую» зарплату, он в течение своей трудовой биографии накопит гораздо больше. Пенсионные баллы даются не только за трудовую деятельность, но и за так называемые нестраховые периоды, к которым относятся отпуск по уходу за ребенком, воинская служба, уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет.

Кроме того, управляющий подчеркнул необходимость получения гражданами «белой» зарплаты, которая влияет на формирование пенсионных прав граждан, и необходимость контролирования состояния индивидуального лицевого счета каждым застрахованным лицом. Для этого на сайте ПФР открыт «Личный кабинет застрахованного лица», пользователи которого могут не только посмотреть факт уплаты страховых взносов работодателем, увидеть свой стаж и накопленные баллы, но и рассчитать, сколько пенсионных баллов можно заработать в 2015 году, зная размер своей заработной платы.

В завершение выступления Александр Масловец проинформировал о результатах индексации страховых пенсий на 11,4% с 1 февраля 2015 года и ответил на многочисленные вопросы участников совещания.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России