В Находке решили бороться с зарплатой в конвертах

Рабочая группа по снижению неформальной занятости населения создана в Находке. В центре внимания межведомственног о объединения – ликвидация «конвертной» системы зарплат и легализация трудовых отношений.

1424313714_dengi_konvert.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рабочая группа создана во исполнение поручения Правительства Российской Федерации. В ее состав вошли представители администрации города, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, федеральной налоговой инспекции, Центра занятости населения, государственной инспекции по труду и прокуратуры. Деятельность нового межведомственного объединения призвана защите конституционных прав и социальных гарантий работников организаций Находки.

Как сообщил начальник отдела по труду администрации Находки Геннадий Захаров, первоочередной задачей рабочей группы является составление реестра предприятий, руководство которых практикует выплату сотрудникам «серых» зарплат, а также отказывается оформлять трудовые отношения договором. «Предприниматели укрываются от налогов, и в первую очередь страдают от этого работники. Не производятся отчисления во внебюджетные фонды. В результате, люди получают маленькую пенсию, мизерные платежи по листам нетрудоспособности, по всем социальным платежам, привязанным к размеру заработной платы», - пояснил Геннадий Захаров.

На первое заседание рабочей группы была вызвана владелица парикмахерской, которая не удосужилась официально оформить работающий на нее персонал. Предпринимателю об ответственности за нарушение трудового законодательства и официально известили о проведении на предприятии документарной проверки.

Напомним, что с 1 января 2015 года ужесточилась система штрафов, налагаемых на недобросовестных работодателей. Так, в соответствии с новой редакцией статьи 5.27 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации, за уклонение от оформления трудового договора должностное лицо может быть оштрафовано на 10-20 тыс. руб., индивидуальный предприниматель – на 5-10 тыс. рублей, юридическое лицо – 50-100 тыс. рублей.

В настоящее время рабочая группа по снижению неформальной занятости населения Находке составляет реестр предприятий для проведения проверок с участием сотрудников прокуратуры и государственной инспекции. В зоне особого внимания – торговые сети и индивидуальные предприниматели.

Напомним, квалифицированные консультации по вопросам прав работников и обязанностей работодателей можно получить у специалистов отдела по труду администрации городского округа по тел.: 69 20 79 или по адресу: Находкинский проспект, 18, каб. №4.

Другие материалы рубрики "Общество"
1144dc77adc889fa98b71eebd63422ab.jpg

Сегодня часть домов Владивостока отключат от электричества

Длительность устранения неисправностей будет продолжаться от двух до восьми часов

2807170.jpg

В Британии скончался актер-гигант из "Игры Престолов"

В 2007 году он получил звание самого высокого человека в Евросоюзе

Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина