Минкультуры подбодрит кинофестивали - но не деньгами

Участь российских кинофестивалей пока остается туманной, но их организаторам упростят жизнь законодательно.

1423276828_pacific_miridian.jpg
Минкультуры России подготовило поправки в закон «О господдержке кинематографии РФ»: впервые в законодательстве появится понятие кинофестиваля.«Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны», — поясняет статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.По словам Ивлиева, министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России. 

Прокатное удостоверение сейчас не нужно для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых российских кинофестивалях. Иначе говоря, ситуации, подобные истории с "Левиафаном" Звягинцева, которому отказывали в прокатном удостоверении из-за мата, станут невозможны.

Ранее министерство культуры объявило, что сокращает расходы в связи со сложной экономической ситуацией. Первыми "под нож" попадут именно фестивали - как кинематографические, так и прочие.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону