Минкультуры подбодрит кинофестивали - но не деньгами

Участь российских кинофестивалей пока остается туманной, но их организаторам упростят жизнь законодательно.

1423276828_pacific_miridian.jpg
Минкультуры России подготовило поправки в закон «О господдержке кинематографии РФ»: впервые в законодательстве появится понятие кинофестиваля.«Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны», — поясняет статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.По словам Ивлиева, министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России. 

Прокатное удостоверение сейчас не нужно для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых российских кинофестивалях. Иначе говоря, ситуации, подобные истории с "Левиафаном" Звягинцева, которому отказывали в прокатном удостоверении из-за мата, станут невозможны.

Ранее министерство культуры объявило, что сокращает расходы в связи со сложной экономической ситуацией. Первыми "под нож" попадут именно фестивали - как кинематографические, так и прочие.

Другие материалы рубрики "Общество"
Доступ к облакам без ограничения скорости.jpg

«Ростелеком» предлагает доступ к «облакам» без ограничения скорости

Опция действует при подключении интернета от «Ростелекома» и использовании облачных услуг

DSCN0380.JPG

Приморским несовершеннолетним осужденным показали красоты края

В сопровождении сотрудников подростки побывали на панорамной площадке, где открывается живописный вид на бухту Врангеля

Теперь клиенты Сбербанка могут отправлять зарплату своим сотрудникам прямо со смартфона

Новый сервис доступен клиентам, использующим услугу Сбербанка «Зарплатный проект»