Владивосток может стать четвертым городом федерального значения

Для широкой публики абсолютно незамеченным прошел тот факт, что Дальневосточное ГУ Банка России открылось во Владивостоке, а не в Хабаровске. Однако для экспертов это очень важный сигнал.

1423275742_12621.city.37.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. После того, как Дальневосточное главное управление Банка России вместо Хабаровска обосновалось во Владивостоке, логичным шагом было бы присвоить приморской столице статус города федерального значения.

Сокращать главные управления в регионах Банк России решил в начале 2014 года. В соответствии с приказом и статусом-кво Хабаровска, как столицы федерального округа, штаб-квартира Дальневосточного управления должна была разместиться именно здесь. При принятии этого решения учитывался и тот факт, что в краевой столице заканчивалось строительство крупнейшего в России головного расчетного центра, в которое инвестировано около 2 млрд рублей. Новейший с точки зрения технологий ГРЦ запущен в работу весной 2014 года и настроен на обеспечение наличного и безналичного денежного оборота всего Дальневосточного федерального округа. Это второй по размерам после краснодарского подобный центр в России.

ГУ ЦБ по Хабаровскому краю обладает самой большой недвижимостью, а главное, признают эксперты, наиболее высококвалифицированными в ДФО специалистами. Многие из которых в нынешней ситуации будет сокращены. Кадровые сокращения пройдут во всех ГУ ЦБ субъектов ДФО. Зато Владивосток, наоборот, сможет нарастить штат.

Игроки банковского рынка гадают, чем вызван такой резкий разворот в сторону Владивостока. Но то, что Владивосток продолжает укреплять свои позиции делового и политического центра, - это факт. Вслед за озвученной президентом РФ идеей присвоить столице Приморья статус «свободного порта» активно обсуждается возможность присвоения ей статуса города федерального значения. Таких в России пока три - это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Как сообщает ZRPress со ссылкой на свои источники, близкие к столичным коридорам власти, этот статус Владивостоку могут присвоить уже в феврале-марте.

Город федерального значения является отдельным субъектом РФ и отличается от других субъектов особой формой организации местного самоуправления, не является муниципальным образованием. Имеет равные права с остальными субъектами РФ. Согласно пункту 3 статьи 5 Конституции РФ, город федерального значения, как и любой другой субъект Федерации, имеет свой устав и законодательство, принимаемые его представительным органом.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России