Комплекс «ВНХК» войдет в список приморских ТОРов

Первое в этом году заседание рабочей группы по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «ВНХК» прошло в Администрации Приморского края.

1422948317_282387.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание провели первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев  и вице-президент компании «Роснефть» Виктор Ишаев. В нем приняли участие руководители компании «ВНХК» и представители профильных департаментов краевой Администрации.

Одним из главных вопросов встречи стало включение проекта «ВНХК» в список территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье. Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» Алексей Жаров, все необходимые материалы для включения проекта в список ТОРов направлены Министерство по развитию Дальнего Востока 22 января. Заседание подкомиссии Министерства намечено на 11 февраля.

Василий Усольцев подчеркнул, что Администрация Приморья со своей стороны предпримет все необходимые действия для того, чтобы проект был рассмотрен на ближайшем заседании подкомиссии.

«И у Администрации края, и в Минвостокразвития позитивное отношение к проекту «ВНХК». Мы настроены на то, чтобы он был включен в число создаваемых ТОРов», – подчеркнул первый вице-губернатор.

Также участники совещания доложили, что проект внесения необходимых изменений в схемы территориального планирования Партизанского района и Приморского края с учетом размещения нефтехимического производства уже разработан, согласован с муниципалитетами края и направлен в Министерство экономического развития РФ. Ожидается, что изменения террпланирования будут согласованы Министерством в феврале.

Также в разработке находятся изменения границ защитных лесов, окружающих будущее производство. Вносятся изменения и в схему газоснабжения Приморья с учетом необходимых для «ВНХК» объемов газа.

Как отметил в завершение совещания Виктор Ишаев, в прошлом году в Приморье была проведена большая работа по реализации проекта «ВНХК». Он выразил уверенность, что в 2015 году она будет продолжена также продуктивно. Вице-президент компании «Роснефть» подчеркнул, что проекты компании, реализуемые в Приморье – а именно комплекс «ВНХК» и судостроительное производство «Звезда» – будут продолжены. Напомним, создание «ВНХК» в Приморье предполагает увеличение выпуска нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью и реализации их на быстрорастущих рынках АТР.

Интерес к сотрудничеству с Приморьем в создании нефтехимического кластера уже выразили крупнейшие мировые компании. В частности, площадку посещали представители сингапурской корпорации Jurong. Это крупнейший мировой консультант и девелопер в области создания, развития и управления промышленными парками и экономическими зонами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой