Эксперт: неспокойная обстановка в стране - не повод для повышения цен

Необоснованный рост розничных цен стал сегодня серьезной проблемой, которую обсуждают на всех уровнях.

1422573238_62700_zashli_v_produktoviy_magazin_so_spiskom_zapresht_nnih_produktov_ekaterinburg_fondyu_1407918755.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н Тамара Касьянова:

- Понятно, когда повышают цены на импортные товары, продавцы хотят вернуть потраченные ими средства в валюте и хотя бы немного заработать. Но когда дело касается высоких цен на отечественную продукцию, особенно на продукты питания – здесь извинений нет. Поэтому по всей России сейчас происходя прокурорские проверки в продовольственных магазинах. Прокуратора вовремя взялась за мониторинг цен, поскольку необоснованные повышения – прямая дорога к широкому социальному недовольству. - Это недовольство постепенно нарастает, ведь цена на базовые продукты питания повысились в среднем на 30 проц. И может повыситься еще на 30 к концу года. В отдельных случаях наценка составляет от 70 до 140 проц. Причем в отдельных случаях, руководство магазина не в состоянии объяснить новые цены, ссылаясь на повышение цен у поставщиков. Прокурорские проверки показывают, что цены в ряде случаев повышены необоснованно, что является поводом для возбуждения административных дел и обращения в Федеральную антимонопольную службу. Россияне должны знать, что неспокойная обстановка в стране не является поводом для повышения цен и в праве обратиться в надзорные органы в случае, если цена вызывает у них подозрение.

- Данная ситуация будет актуальной еще длительное время, поскольку рубль продолжает слабеть, а продавцы по-прежнему хотят получать прибыль. По этой причине в ряде областей и регионов сегодня организованы оперативные штабы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение продовольственных цен в регионе. Если цена безосновательно увеличилась на 5 проц., это является законным поводом для проверки. Важно, чтобы в этой ситуации продолжал свою работу и антикоррупционный комитет, поскольку взятки по-прежнему являются действенным средством для ухода от возбуждения административных дел и для потворствования продаже санкционных продуктов питания.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"