Эксперт: неспокойная обстановка в стране - не повод для повышения цен

Необоснованный рост розничных цен стал сегодня серьезной проблемой, которую обсуждают на всех уровнях.

1422573238_62700_zashli_v_produktoviy_magazin_so_spiskom_zapresht_nnih_produktov_ekaterinburg_fondyu_1407918755.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н Тамара Касьянова:

- Понятно, когда повышают цены на импортные товары, продавцы хотят вернуть потраченные ими средства в валюте и хотя бы немного заработать. Но когда дело касается высоких цен на отечественную продукцию, особенно на продукты питания – здесь извинений нет. Поэтому по всей России сейчас происходя прокурорские проверки в продовольственных магазинах. Прокуратора вовремя взялась за мониторинг цен, поскольку необоснованные повышения – прямая дорога к широкому социальному недовольству. - Это недовольство постепенно нарастает, ведь цена на базовые продукты питания повысились в среднем на 30 проц. И может повыситься еще на 30 к концу года. В отдельных случаях наценка составляет от 70 до 140 проц. Причем в отдельных случаях, руководство магазина не в состоянии объяснить новые цены, ссылаясь на повышение цен у поставщиков. Прокурорские проверки показывают, что цены в ряде случаев повышены необоснованно, что является поводом для возбуждения административных дел и обращения в Федеральную антимонопольную службу. Россияне должны знать, что неспокойная обстановка в стране не является поводом для повышения цен и в праве обратиться в надзорные органы в случае, если цена вызывает у них подозрение.

- Данная ситуация будет актуальной еще длительное время, поскольку рубль продолжает слабеть, а продавцы по-прежнему хотят получать прибыль. По этой причине в ряде областей и регионов сегодня организованы оперативные штабы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение продовольственных цен в регионе. Если цена безосновательно увеличилась на 5 проц., это является законным поводом для проверки. Важно, чтобы в этой ситуации продолжал свою работу и антикоррупционный комитет, поскольку взятки по-прежнему являются действенным средством для ухода от возбуждения административных дел и для потворствования продаже санкционных продуктов питания.

Другие материалы рубрики "Общество"
vvvv.jpg

«Ростелеком» запустил новую услугу «Видеонаблюдение» для жителей Приморского края

Услуга представляет собой готовое решение под ключ

3e16fc5ff603b0b4fb447e8babf347ec.jpg

Скончался почетный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Прощание с бывшим начальником морского пароходства состоится 24 октября

1440632403_img_0485.jpg

На выходных во Владивостоке возможен дождь

Температура воздуха в субботу поднимется до 16 градусов, а воскресенье понизится до +8