Рыбной контрабанде поставят прочный заслон

Смысл в том, что к злоумышленникам будут применять не ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов), а ч.1 ст. 226 УК РФ (контрабанда).

1422244992_losos.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В список стратегически важных товаров и ресурсов планируют включить продукты переработки рыбы и морепродуктов. Постановление правительства позволит повысить ответственность за незаконный вывоз ВБР за границу.

До 30 января общественное обсуждение проходит проект постановления правительства «О внесении изменения в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ». Эта статья о контрабанде, в том числе особо ценных водных биоресурсов. Список предлагается дополнить готовыми продуктами из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в перечень не включены продукты переработки ВБР. Это приводит к незаконному вывозу водных биологических ресурсов, подвергнутых минимальной обработке с целью ухода от уголовной ответственности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, проектом постановления в список включается живая рыба, филе и прочее мясо рыбы (в том числе фарш), рыба сушеная, соленая, копченая или в рассоле, мука и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу. Также в перечень могут попасть готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители из других икринок, готовые или консервированные ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.

Авторы документа полагают, что принятие проекта постановления позволит повысить ответственность за незаконное перемещение продукции из водных биологических ресурсов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает предложенные изменениясильнодействующим средством против браконьерства. Руководитель АДМ констатировал, что статья 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) предусматривает достаточно мягкие наказания для виновных: штраф, обязательные или исправительные работы.

«Статья 226.1 – это совсем другое дело. Во-первых, этот состав уголовного преступления относится к более тяжким видам преступлений («Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»). Во-вторых, санкции за это преступление предусматривают тюремное заключение на срок от семи до двенадцати лет», – отметил глава отраслевого объединения.

По его мнению, предложенная норма позволит более эффективно организовать борьбу с браконьерством, потому что экономические корни этого явления тянутся за границу. Именно трансграничные преступные сообщества являются главными заказчиками и бенефициарами от браконьерского промысла краба на российском Дальнем Востоке, подчеркнул эксперт.

«Думаю, что правоприменительная практика расширенного состава статьи 226.1 позволит прекратить досужие разговоры о масштабах браконьерства. Разговоры о «черном обороте» в 2-3 млрд. долларов – это одно, а реальная статистика – совсем другое. После принятия правительственного постановления можно будет обобщать и анализировать статистику уголовных дел и судебных приговоров по статье 226.1, что позволит сделать добросовестный криминологический анализ преступлений в сфере добычи и незаконного оборота водных биоресурсов», – заметил Герман Зверев.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"