Птичий грипп в Приморье не пройдет

В связи с неблагоприятной ситуацией по птичьему гриппу в Юго-восточной Азии, Управление Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает проводить наблюдение за циркуляцией возбудителя этого заболевания в Приморье.

1421641208_bird-flu.jpg

Владивосток, ИА Приморье24 В 2014 году в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора было проведено 982 исследования биологического материала от кур, содержащихся на птицефабриках, а также 21 исследование биологического материала от дикой и синантропной птицы.

Кроме того, 52 пробы от перелетной дикой и синантропной птицы исследовались в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора. Из этих проб у одной утки был выделен слабопатогенный штамм возбудителя гриппа птиц, который не привел к возникновению заболевания среди домашней птицы на территории Приморского края. Остальные пробы дали отрицательный результат.

Ситуация в мире намного сложнее. Новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Нидерландах, в связи с чем в декабре минувшего года Россельхознадзор был вынужден ввести ограничения на экспорт из этой страны в Российскую Федерацию живой птицы и инкубационного яйца.

В Азиатско-тихоокеанском регионе ситуация тоже оставляет желать лучшего. В Японии из-за распространения болезни приходится уничтожать поголовье кур, счет идет на десятки тысяч особей. В Китае обнаружены два новых штамма гриппа, а в начале зимы зафиксированы несколько случаев заражения птичьим гриппом человека, один из случаев закончился летальным исходом.

Сейчас жителям Приморья беспокоиться не о чем. Единственный случай обнаружения заболевания был в 2008 году в одном из частных хозяйств в селе Воздвиженка. При исследовании биологического материала от домашней птицы был выделен вирус гриппа птиц типа «А» субтипа «Н5». Причиной заболевания домашней птицы могла явиться незаконная охота владельца подворья. По его словам, он отстрелил диких водоплавающих птиц, потроха которых использовал в качестве корма для домашней птицы.

В 2015 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области будет продолжена работа по профилактике возникновения гриппа птиц, а также по проведению мониторинга этого опасного заболевания.

Другие материалы рубрики "Общество"
3a4cbdbc54b30450d325bbc7fa34370e.JPG

Во Владивостоке состоялась акция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Акция состоялась во Владивостоке в рамках реализации муниципальной программы «Здоровый город» на 2014-2018 годы

IMG_1753.JPG

Во Владивостоке наградили победителей окружного чемпионата АССК России

Лучшие спортсмены отправятся на всероссийские финалы Чемпионата

5fc41ef24cf9a8eff6d75a12992a4b65.JPG

Луковые секреты. Владивостокцам рассказали, как собрать отличный урожай

Занятия пользуются большой популярностью у горожа