Россия отмечает праздник Крещения

В Крещенский сочельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию и великое освящение воды в храме Христа Спасителя. 

1421538766_8a061cc981cc5d71f8e887ce584a30f6.png

Владивосток, ИА Приморье24. Русская православная церковь готовится отметить один из двенадцати главных праздников года - Крещение Господне.

Водоосвящение, которое совершают в храмах 18 и 19 января, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о крещении Спасителя.

Крещенская вода - великая святыня. Ее пьют с молитвой для прибавления духовных сил и здоровья, освящают ею жилища. Она остается свежей в течение всего года и более. Водосвятие совершается также на реках и озерах в память о том, что Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.

В день Крещения Господня по старинному русскому обычаю купаются в иорданях - прорубях, вырубленных во льду в форме креста. Популярны и зимние забавы: катание с ледяных гор, взятие снежной "крепости". Купания - это народная, а не религиозная традиция, проявление "молодецкой удали". Впрочем, патриарх Кирилл, например, поддерживает смельчаков, но призывает относиться к таким погружениям с благоговением, помня, что "это не развлечение, не часть фольклора, а участие в таинстве соприкосновения со святыней".

Всего по России МЧС проверило более 3 тыс купелей, пригодных для безопасного купания. В Москве при содействии властей оборудовано около 60 иорданей, еще свыше 90 - в Подмосковье. Рядом с ними развернут отапливаемые палатки с горячим чаем, будут дежурить спасатели и медики. Прямо в центре столицы на площади Революции по традиции установят деревянную купель. Самое массовое купание - порядка 10 тысяч человек, по обычаю, ожидается в Святом озере в Косино на восточной окраине Москвы. Верхний Царицынский пруд в Южном административном округе могут посетить порядка шести тысяч человек, а Тропаревский пруд на юго-западе столицы еще три тысячи, - сообщает ТАСС.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст