Аптекам Приморья предложили "социальные витрины": дешевые аналоги зарубежных препаратов

Президент краевого отделения Российской фармацевтической ассоциации Антонина Романчук предложила обустроить в аптеках социальные витрины.

1421464798_medicina.jpg

Павел Серебряков: «Важно не допустить спекуляции на рынке лекарств»

Владивосток, ИА Приморье24. Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков провел совещание. Тема - цена лекарств в 2015 году.

Открывая совещание, Серебряков отметил необходимость сохранения цен на жизненно необходимые лекарства.

«Стоимость и обеспеченность лекарствами необходимо держать под контролем. В начале января мы уже провели рейды по аптечным сетям, чтобы понять ситуацию. Важно не допустить спекуляции», - подчеркнул Павел Серебряков.

Замдиректора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева отметила, что льготники обеспечены лекарствами полностью.

«По состоянию на декабрь 2014 года остатки лекарств, закупленных за счет средств федерального бюджета, составляют 251 наименование на сумму более 41 миллиона рублей, за счет средств краевого бюджета - 57 наименований на сумму  более 67 миллионов рублей. Также в настоящее время завершаются электронные аукционы на закупку льготных лекарств на общую сумму более 116 миллионов рублей», - рассказала она.

По словам заместителя директора ведомства, в прошлом году была изменена концепция участия в аукционах, благодаря этому расширился список их участников – это позволяет выбирать из большего количества поставщиков.

Как рассказали представители крупных аптечных сетей, присутствовавшие на совещании, все скидки, действовавшие в прошлом году, сохранены - так же, как и дисконтные карты.

Президент краевого отделения Российской фармацевтической ассоциации Антонина Романчук предложила обустроить в аптеках социальные витрины.

«Есть лекарства, которые по составу практически идентичны, но их стоимость сильно разнится. Было бы неплохо более дешевые лекарства размещать на особой витрине для удобства пациентов», - отметила она.

Закрывая совещание, Павел Серебряков еще раз подчеркнул необходимость индивидуальной работы с представителями аптечных сетей по недопущению спекуляций на рынке лекарств.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей