"Бесплатная медицина" в России станет еще дороже

Ситуация очень напоминает реформу бесплатного школьного образования, когда предлагалось оставить базовый набор бесплатных предметов, а за остальное брать деньги.

1421453004_doctor_nischeta.jpg

Минздрав выступил с оригинальным предложением: суть его сводиться к тому, что за "бесплатную медицину", которую, напомним, нам гарантирует государство, мы будем платить еще больше, чем сейчас.

Министерство предлагает внедрить новую систему организации медпомощи под рабочим названием ОМС+. В ее рамках любой гражданин, имеющий бесплатный полис ОМС, может за плату получить медицинские услуги, не предусмотренные системой госгарантий.

Для получения дополнительных медуслуг необходимо купить медицинский полис ОМС+. Клиники, работающие по этой системе, не вправе принимать пациентов за наличный расчет.

Застрахованным гражданам, купившим дополнительный полис, может быть предоставлен налоговый вычет. Стоимость самого полиса будет зависеть от отношения гражданина к своему здоровью. Оценивается, например, своевременность диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, наличие вредных привычек.

Полис ОМС+ позволит «легализовать теневые соплатежи населения» врачам, считают в министерстве.

Предложение содержится в проекте «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы», подготовленном Минздравом РФ. В конце декабря 2014 года документ был в целом одобрен Общественным советом ведомства.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей