ГУФСИН и РПЦ в Приморье делают общее дело

Диалог священнослужител ей и сотрудников ГУФСИН получился активный и продуктивный, участники многое смогли обсудить.

1421376054_gufsin-primorya-oleg-simchenkov-mitropolit-primorskiy-i-vladivostokskiy-veniamin-i-episkop-arsenevskiy-i-dalnegorskiy-guriy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае прошел круглый стол по вопросам взаимодействия с Русской православной церковью

Участниками круглого стола стали начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Олег Симченков, митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальники исправительных учреждений и священнослужители Приморской митрополии.

Круглый стол подобного формата и масштаба проводился впервые. Инициатором мероприятия стал начальник ГУФСИН Олег Симченков.

В обсуждении итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с Русской Православной Церковью в прошедшем году и планирования дальнейших мероприятий участвовали начальник ГУФСИН Олег Симченков, митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальники исправительных учреждений и священнослужители Приморской митрополии.

Владыка Вениамин в своем обращении рассказал о преемстве Русской православной церкви, рассмотрел мировоззренческие вопросы, связанные с откровением Божием в человеческой жизни, и обосновал взаимную пользу на поприще общего дела.

- Если у человека, попавшего в беду, пробудить человеческие чувства, то его можно вывести на праведный путь - если он живет с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение, - отметил он в своем выступлении.

За 15-летнюю историю взаимодействие УИС И РПЦ стало постоянным и перешло на новый качественный уровень. В учреждениях края создано 19 православных общин, действуют 16 молитвенных комнат, возведено пять храмов-часовен, еще три – в стадии строительства. Количество осужденных, постоянно посещающих часовни и молитвенные комнаты, стремящихся соблюдать обряды и просто приходящих на общение к священникам за прошедший год выросло в два раза – сегодня их более 1500 человек.

Священнослужители участвуют в заседаниях комиссий учреждений, которые рассматривают вопросы изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения и условий отбывания наказания. И это положительно влияет на само отношение осужденного к выносимым решениям комиссий.

В 2014 году священниками проведено более 1200 бесед с осужденными, склонными к членовредительству и суициду, злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Раньше эту работу не проводили.

Важно отметить, что в конце 2014 года были заключены новые Соглашения о сотрудничестве, в которые внесены, как целеполагающее направление деятельности, душепопечение сотрудников и их семей. В связи с чем начата работа по предоставлению и оборудованию молитвенных помещений вне охраняемой территории. Особую значимость это приобретает в учреждениях, расположенных в отдаленных местах, где нет православных приходов.

- Наша общая задача – вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех религиозных конфессий и, в первую очередь, православия. Это все направлено на гуманизацию исполнения наказания. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать духовному исцелению и воспитанию тех, кто оступился в жизни, их правопослушному поведению после освобождения, - выразил слова благодарности священнослужителям начальник ГУФСИН Олег Симченков

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей