По «Земле леопарда» разъезжали вооруженные браконьеры на самодельном вездеходе

В целом, по данным отдела охраны «Земли леопарда», новогодние праздники в национальном парке прошли относительно спокойно.

1421126018_avto-narushiteley.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вооруженных нарушителей на самодельном авто задержали на «Земле леопарда».

Сразу две группы нарушителей с ружьями задержали инспекторы «Земли леопарда» с промежутком в два дня. Судя по изъятым переносным ламповым фарам, задержанные вели ночную охоту.

Первая группа нарушителей была остановлена ночью на трассе «Раздольное – Хасан» во время совместного рейда инспекторов «Земли леопарда» и полицейских. Последние заметили свет фары, обращенный вглубь леса, – основной способ выследить и ослепить копытных ночью. Это стало основанием для задержания предполагаемых нарушителей, однако компания мужчин сначала оказала неповиновение сотрудникам полиции, отказавшись предъявлять документы.

После того, как бумаги все же были предъявлены, выяснилось, что все три нарушителя – жители Славянки. У них были изъяты ружья и переносная фара. Сейчас степень вины задержанных устанавливает полиция.

Прошло всего два дня, после чего ночной рейд инспекторов «Земли леопарда» вновь принес не менее внушительный «улов». На этот раз группа нарушителей из трех жителей села Барабаш была задержана в глубине леса на вездеходе, который оказался самодельным. При этом документы у задержанных отсутствовали не только на машину, но и на ружья. «Чудо техники» и оружие были переданы полиции для дальнейшего разбирательства.

«Всплеск числа нарушений до и после новогодних праздников – почти ежегодное явление, - говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране территории ФГБУ «Земля леопарда». – Поэтому мы были готовы к увеличению активности браконьеров, и это дало свои плоды. При этом хотелось бы подчеркнуть, что охота с трассы по закону считается не меньшим нарушением, чем охота непосредственно на охраняемой территории, и также становится основанием для возбуждения уголовного дела».

По обоим случаям задержания от «Земли леопарда» были составлены заявления о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ о незаконной охоте. Теперь нарушителям может грозить штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет.

В целом, по данным отдела охраны «Земли леопарда», новогодние праздники в национальном парке прошли относительно спокойно. В отличие от прошлых лет, на территории парка не были зафиксированы рубки еловых, количество нарушений также оказалось ниже значения прошлых лет. Во многом это связано с усилением работы отдела охраны и в частности - с увеличением числа инспекторских рейдов в период праздников.
Другие материалы рубрики "Общество"
1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети