Разоряющиеся туроператоры умоляют Госдуму избавить их от фингарантий

СМИ сообщали о том, что по некоторым туристическим направлениям рынок из-за кризиса просел на 70%, вообще же в среднем падение выездного туризма оценивают в 30%.

1421043316_bankrot.jpg

Ассоциация туроператоров России обратилась в Госдуму с предложением отменить финансовые гарантии в качестве обязательного условия для туристического бизнеса.

В ассоциации отметили, что финансовое обеспечение их деятельности не является достаточно эффективным инструментом защиты потребителей. Так, только туристы одной из шести компаний, которые в июле-августе приостановили свою деятельность, смогли почти в полном объеме возместить свои расходы в страховой компании. Клиенты остальных туроператоров, несмотря на их застрахованность, получили от 2,3 % до 50% от суммы своих затрат.

Страхование туроператоров, говорится в обращении, невыгодно самим страховщикам. Крупные страховые компании ушли из этого сегмента рынка, а планируемое увеличение финансовых гарантий станет для них дополнительным импульсом покинуть рынок.

Существующая альтернатива в виде банковских гарантий также критикуется АТОР как неэффективная, поскольку банки еще месяц назад отказывались предоставлять гарантии, превышающие 20-30 млн руб., «а в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт».

Туроператоры предлагают перейти к системе добровольных гарантий с учетом создания фондов персональной ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей