Разоряющиеся туроператоры умоляют Госдуму избавить их от фингарантий

СМИ сообщали о том, что по некоторым туристическим направлениям рынок из-за кризиса просел на 70%, вообще же в среднем падение выездного туризма оценивают в 30%.

1421043316_bankrot.jpg

Ассоциация туроператоров России обратилась в Госдуму с предложением отменить финансовые гарантии в качестве обязательного условия для туристического бизнеса.

В ассоциации отметили, что финансовое обеспечение их деятельности не является достаточно эффективным инструментом защиты потребителей. Так, только туристы одной из шести компаний, которые в июле-августе приостановили свою деятельность, смогли почти в полном объеме возместить свои расходы в страховой компании. Клиенты остальных туроператоров, несмотря на их застрахованность, получили от 2,3 % до 50% от суммы своих затрат.

Страхование туроператоров, говорится в обращении, невыгодно самим страховщикам. Крупные страховые компании ушли из этого сегмента рынка, а планируемое увеличение финансовых гарантий станет для них дополнительным импульсом покинуть рынок.

Существующая альтернатива в виде банковских гарантий также критикуется АТОР как неэффективная, поскольку банки еще месяц назад отказывались предоставлять гарантии, превышающие 20-30 млн руб., «а в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт».

Туроператоры предлагают перейти к системе добровольных гарантий с учетом создания фондов персональной ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия