Правозащитники потребовали от Меркель "надавить на Яценюка"

Германия, как один из важнейших союзников Украины, несет особую ответственность в том, что касается соблюдения украинскими властями военных законов и защиты гражданского населения, - говорится в обращении.

1420596797_384000201.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне от канцлера ФРГ Ангелы Меркель надавить на премьер-министра Украины Арсения Яценюка в вопросе о защите мирного населения в Донбассе потребовала организация Human Rights Watch. С такой просьбой правозащитники обратились в преддверии встречи глав правительств, которая состоится 8 января в Берлине.

«Меркель следует потребовать от Минобороны Украины издать четкие указы военнослужащим не использовать некоторые виды оружия в местах проживания мирных граждан», — говорится в документе. Также, по мнению правозащитников, канцлер должна добиться от Киева расследования заявлений об атаках на юго-востоке страны, в ходе которых украинские войска якобы не сумели отличить гражданские объекты от военных, что привело к жертвам среди мирных жителей.

«Германия, как один из важнейших союзников Украины, несет особую ответственность в том, что касается соблюдения украинскими властями военных законов и защиты гражданского населения», — отметила заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер.

По данным ООН на 30 ноября 2014 года, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 4364 человека, еще 10064 получили ранения.

В конце октября прошлого года HRW опубликовала доклад, в котором утверждается, что ВСУ применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области. Представители организации обнаружили фрагменты кластерных боеприпасов, выпущенных из реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». Правозащитники собрали данные о 12 подобных обстрелах, в результате которых погибли шесть человек, десятки были ранены.

Украинские военные обвинения в использовании кассетных боеприпасов на востоке страны отвергли, сообщает Лента.Ру.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой