Браконьеры Дальнего Востока активно "пополняют" Красную книгу РФ

Издание Красной книги позволяет не только зафиксировать состояние популяций, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в области природоохраны.

1420519776_brakonier.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 2015 г. будет издана обновленная Красная книга РФ. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в первую очередь в группе риска оказываются виды, уничтожаемые браконьерами.

В последний раз полное издание Красной книги было опубликовано в 2001 г., при этом список редких и исчезающих животных постоянно пополняется. Обоснованием предложений о включении видов (подвидов, популяций) в документ занимаются ведущие специалисты из научных и общественных учреждений.

«Сейчас наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства», - подчеркнул глава Минприроды Сергей Донской.

Министр отметил, что издание Красной книги позволяет не только зафиксировать состояние популяций, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в области природоохраны.

По словам Сергея Донского, для обеспечения сохранения редких видов Минприроды реализовало целый ряд мер, направленных на ужесточение уголовной ответственности за браконьерство. Кроме того, реализуется ряд программ и стратегий, расширяется федеральная сеть особо охраняемых природных территорий. 
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования