Браконьеры Дальнего Востока активно "пополняют" Красную книгу РФ

Издание Красной книги позволяет не только зафиксировать состояние популяций, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в области природоохраны.

1420519776_brakonier.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 2015 г. будет издана обновленная Красная книга РФ. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в первую очередь в группе риска оказываются виды, уничтожаемые браконьерами.

В последний раз полное издание Красной книги было опубликовано в 2001 г., при этом список редких и исчезающих животных постоянно пополняется. Обоснованием предложений о включении видов (подвидов, популяций) в документ занимаются ведущие специалисты из научных и общественных учреждений.

«Сейчас наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства», - подчеркнул глава Минприроды Сергей Донской.

Министр отметил, что издание Красной книги позволяет не только зафиксировать состояние популяций, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в области природоохраны.

По словам Сергея Донского, для обеспечения сохранения редких видов Минприроды реализовало целый ряд мер, направленных на ужесточение уголовной ответственности за браконьерство. Кроме того, реализуется ряд программ и стратегий, расширяется федеральная сеть особо охраняемых природных территорий. 
Другие материалы рубрики "Общество"

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети