Прокуратура Приморья нашла управу на распоясавшихся "лесовиков"

Суммарный ущерб, причиненный лесам незаконными рубками, превысил 4 млн. рублей.

1420168619_20141113_delianka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам выезда Приморской природоохранной прокуратуры на север края возбуждено уголовное дело.

В декабре 2014 года Приморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку с привлечением сотрудников департамента лесного хозяйства края. Проверка, посвященная законности использования лесов Красноармейского района Приморского края, выявила множество грубых нарушений закона в деятельности лесопользователей ООО «Дальнереченсклес», ООО «Лимонники», ПСМК «Энергия», ООО «Яппи».

Так, коммерсанты незаконно вырубили запретные деревья (дуб, ясень, липа, кедр, бархат и другие); ряд деревьев вырублен с превышением декларированных объемов. Повреждались деревья и кустарники за пределами лесосеки, оставались нетронутыми многочисленные сухостойные деревья, которые должны были быть срублены в первую очередь, и иные нарушения.

В ходе рейдового мероприятия на лесном участке  ООО «Восточный» и ООО «Проспектор» выявлены два факта незаконной заготовки древесины пород ясень, ильм, ель, пихта, лиственница.

Суммарный ущерб, причиненный лесам незаконными рубками, превысил 4 млн. рублей.

Кроме того, при проверке выявлен факт незаконного размещения ООО «Яппи» стоянки техники в водоохранной зоне ключа; фактическое расположение лесосеки не соответствует лесной декларации.

По результатам проверки Приморским межрайонным природоохранным прокурором в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено четыре постановления в порядке ст. 37 УПК РФ.

Сейчас на основании материалов проверки полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере) по факту незаконных заготовок древесины на участке ООО «Восточный» и ООО «Проспектор». Продолжаются доследственные проверки по другим материалам.

В отношении лесопользователя ООО «Лимонники» природоохранным прокурором возбуждены и направлены для рассмотрения по подведомственности дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.25 (нарушение правил заготовки древесины), ч. 2 ст. 8.28 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники), ч. 3 ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима) КоАП РФ.  

Руководители других предприятий-лесопользователей, в действиях которых выявлены нарушения, также вызваны в природоохранную прокуратуру для вручения постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Причиненный лесному фонду незаконными лесозаготовками ущерб будет взыскан природоохранным прокурором по суду.

В связи с негодным надзором в адрес руководителя КГЗУ «Приморское лесничество» прокурор внес представление. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в органах прокуратуры края.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
3a6c3cc9197a2c1f7f70518eaea86ceb.JPG

Ярмарка на центральной площади Владивостока уступает место мероприятиям в честь Дня города

Гостей праздника ждёт насыщенная развлекательная программа

1c8aaeaec6e2fbe47cb42f7d8bff932e.JPG

Во Владивостоке лагерь «Солнечный луч» объединил юных спортсменов

Вместо вожатых здесь работают профессиональные спортсмены

77cd84f3614defdd279f235eab1e9c04.jpg

Очередное заседание штаба по подготовке города к отопительному сезону состоялось во Владивостоке

Коммунальщикам, УК и ТСЖ предстоит подготовить к холодам свыше 3 тысяч многоквартирных домов