Прокуратура Приморья нашла управу на распоясавшихся "лесовиков"

Суммарный ущерб, причиненный лесам незаконными рубками, превысил 4 млн. рублей.

1420168619_20141113_delianka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам выезда Приморской природоохранной прокуратуры на север края возбуждено уголовное дело.

В декабре 2014 года Приморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку с привлечением сотрудников департамента лесного хозяйства края. Проверка, посвященная законности использования лесов Красноармейского района Приморского края, выявила множество грубых нарушений закона в деятельности лесопользователей ООО «Дальнереченсклес», ООО «Лимонники», ПСМК «Энергия», ООО «Яппи».

Так, коммерсанты незаконно вырубили запретные деревья (дуб, ясень, липа, кедр, бархат и другие); ряд деревьев вырублен с превышением декларированных объемов. Повреждались деревья и кустарники за пределами лесосеки, оставались нетронутыми многочисленные сухостойные деревья, которые должны были быть срублены в первую очередь, и иные нарушения.

В ходе рейдового мероприятия на лесном участке  ООО «Восточный» и ООО «Проспектор» выявлены два факта незаконной заготовки древесины пород ясень, ильм, ель, пихта, лиственница.

Суммарный ущерб, причиненный лесам незаконными рубками, превысил 4 млн. рублей.

Кроме того, при проверке выявлен факт незаконного размещения ООО «Яппи» стоянки техники в водоохранной зоне ключа; фактическое расположение лесосеки не соответствует лесной декларации.

По результатам проверки Приморским межрайонным природоохранным прокурором в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено четыре постановления в порядке ст. 37 УПК РФ.

Сейчас на основании материалов проверки полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере) по факту незаконных заготовок древесины на участке ООО «Восточный» и ООО «Проспектор». Продолжаются доследственные проверки по другим материалам.

В отношении лесопользователя ООО «Лимонники» природоохранным прокурором возбуждены и направлены для рассмотрения по подведомственности дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.25 (нарушение правил заготовки древесины), ч. 2 ст. 8.28 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники), ч. 3 ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима) КоАП РФ.  

Руководители других предприятий-лесопользователей, в действиях которых выявлены нарушения, также вызваны в природоохранную прокуратуру для вручения постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Причиненный лесному фонду незаконными лесозаготовками ущерб будет взыскан природоохранным прокурором по суду.

В связи с негодным надзором в адрес руководителя КГЗУ «Приморское лесничество» прокурор внес представление. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в органах прокуратуры края.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"