За пьяную езду россиян будут наказывать еще жестче

Нетрезвым автоматически будет считаться водитель, отказавшийся пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

1420163365_5ef0895371dbc35c897b238b373c35a1_small.jpeg

Президент Путин подписал закон, ужесточающий ответственность для нетрезвых водителей. 

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года. Закон, в частности, предусматривает уголовную ответственность для автолюбителей, повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Наказание за подобное правонарушение предусматривает либо штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы — до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, по документу, нетрезвым автоматически будет считаться водитель, отказавшийся пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Также вводится понятие минимального наказания за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, повлекшее по неосторожности смерть человека. Им станет лишение свободы на два года (ранее в законодательстве был указан только максимальный срок заключения — до семи лет).

В то же время закон исключает наказание в виде принудительных работ за нарушение ПДД в состоянии опьянения, которое привело к смерти двух и более лиц. Минимальным наказанием в этом случае станет лишение свободы сроком на четыре года.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"