В Приморье завершен водовод на остров Русский

Прокладка водовода уникальна тем, что выполнена силами приморских строителей.

1419994900_dvfu_russkiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 31 декабря, в Приморье завершено строительство водовода на остров Русский – дюкер проложен по дну пролива Босфор Восточный. Вода по нему пойдет в середине января 2015 года.

Как отметил директор краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин, прокладка водовода уникальна тем, что выполнена силами приморских строителей.

«Это исторический момент - такой масштабный и беспрецедентный проект был осуществлен силами приморских строителей. Водовод  уже в середине января обеспечит бесперебойное снабжение чистой пресной водой жителей острова Русский. Это даст большой рывок для социально-экономического развития территории», - подчеркнул Евгений Добрынин.

Из федеральной казны на его строительство выделено 1,669 миллиарда рублей. Объем софинансирования из бюджета Приморского края составил 473 миллиона рублей.

По словам исполняющего обязанности директора «Казенное предприятие единая дирекция по строительству в Приморском крае» Максима Запорожца, вода на остров Русский пойдет из системы водоснабжения Владивостока.

«На сегодняшний день по сложности и насыщенности работ такой задачи у приморских строителей не было. Водолазы работали в очень тяжелых условиях: постоянные шторма, низкие температуры. Дюкер длиной 2 километра 400 метров проложен через пролив Босфор Восточный на глубине 45 метров», - отметил специалист.

По словам вице-губернатора Олега Ежова, сейчас строителям еще предстоят дополнительные работы по обваловке трубы, укладки ее в проектное положение, опрессовке системы и подключение к городской системе водоснабжения. Вода на остров Русский будет подана в середине января 2015 года.

После этого строители приступят к возведению второй нити водовода. Также для этого было построено 4 резервуара по 5 тысяч кубометров на острове Русский и 2 по 10 тысяч на материке.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей