Депутат Госдумы: россияне едят всякую дрянь и потому болеют, пора вернуться к советской кухне

Высокая смертность в Российской Федерации связана с тем, что люди едят пищу, чуждую им по всем характеристикам.

1419830120_okoro4ka.jpg

Россияне питаются чуждыми им блюдами, поэтому болеют сотнями болезней - от остеопороза и до сахарного диабета. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников.

"Семьдесят пять лет книге "О вкусной и здоровой пище". Эта книга ориентирована на нашего отечественного производителя. Принято решение ее переиздать. Это очень важный момент в жизни нашей страны", - отметил депутат.

Книга поможет россиянам пережить голодные времена, уверен главный российский диетолог, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян: "В послевоенные годы это была моя любимая книжка. На развороте стол накрытый. Я помню, какие там вина стояли производства Советского Союза. Какие там яства стояли на столе. Время было тяжелое - послевоенное, голодное".

По мнению диетолога, пришло время "поднять эту книгу на пьедестал, она должна быть на столе в каждом доме, как главный диетолог говорю". Книга поможет нам в импортозамещении, так как в ней содержатся "рационы, ориентированные на наши продукты". По словам диетолога, рецепты из книги должны быть использованы в приготовлении еды для "лечебных учреждений и для коллективов, чтобы эти блюда были доступны, здоровы, и чтобы они были наши, родные".

Депутат Сергей Калашников подчеркнул, что человек - это то, что он ест. "Книга ориентирована на нашу культуру, и, хотя издана 75 лет назад, сбалансирована по тем характеристикам, которые необходимы человеку. А эта русская, вернее, советская кухня - это отражение нашей реальности", - заверил депутат.

Он привел пример из своей жизни: "Я, например, люблю сифуд - мидии, устрицы и так далее. Но они задерживают всю грязь и, вообще-то, для здоровья не полезны". Недавно депутат перестал есть заграничные мидии и устрицы, и сразу почувствовал себя лучше.

Подводя итоги года, депутат согласился с тем, что в России растет число онкологических больных, больных СПИДом и другими заболеваниями. Денег же на медицину выделяется значительно меньше, чем в Европе, даже в процентах к ВВП.

С другой стороны, "остеопороз, подагра, сахарный диабет напрямую связаны с питанием, это 70% смертности", заметил главный диетолог. "И в этом плане питание играет первостепенную роль", - подытожил Тутельян.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"