Лишь 10% управляющих компаний Приморья решились получить лицензию

34 управляющие компании Приморья претендуют на лицензирование своей деятельности.

1419038113_dom_dengi.png

Владивосток, ИА Приморье24. Уже 34 управляющие компании Приморья подали заявку на лицензирование. Заявления поступили в государственную жилищную инспекцию края.

Прежде всего, претендентов проверяют, не числятся ли они в реестре дисквалифицированных лиц. В реестр, который ведет Минстрой, зачисляются компании, которые совершили правонарушения, и их вина доказана решением суда. 19 претендентов уже прошли проверку инспекции.

Затем заявки руководителей поступят в лицензионную комиссию, которая принимает решение о допуске к экзамену. В случае положительного решения претендент будет уведомлен о дате экзамена за пять дней. В ходе экзамена руководителю управляющей организации предстоит ответить на 100 вопросов, утвержденных Минстроем.

Имея на руках аттестат, руководитель управляющей компании вправе подавать документы на лицензирование в государственную жилищную инспекцию, которая проведет дополнительную проверку организации по требованиям, установленным Минстроем, и примет решение о выдачи лицензии.

По мнению первого вице-губернатора Александра Костенко, лицензирование управляющих компаний, индивидуальных предпринимателей будет являться гарантией добросовестного отношения к работе по управлению многоквартирными домами.

Напомним, с 1 декабря соискатели лицензии - юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами - могут обращаться в лицензионную комиссию с заявлением о допуске к квалификационному экзамену. Также по новым требованиям к моменту подачи заявления о предоставлении лицензии управляющие компании должны выполнить ряд условий, установленных Жилищным кодексом РФ.

Отметим, что получить лицензию необходимо до 1 мая 2015 года. За работу без лицензии после этого срока компаниям грозит штраф в размере полумиллиона рублей.  Всего в Приморье действует около 300 управляющих компаний.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой