На севере Приморья власти пытались "выжать" у пенсионерки-ровесницы ВОВ последние гроши

69-летняя женщина за свои деньги оформила технический паспорт на квартиру, где проживала. Между тем, по Жилищному кодексу, если речь идет о жилье в соцнайме, то платить за паспорт должен муниципалитет.

1418633015_staruha_bolnaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Тернейском районе прокурором защищены жилищные права пенсионерки.

Проверка, проведенная прокуратурой Тернейского района, установила, что жительница пос. Светлая – пенсионерка (1941 г.р.) – на основании договора соцнайма от 2009 г. занимает квартиру, являющуюся собственностью администрации поселения Светлое.   

В 2013 году за изготовление и выдачу отделением БТИ технического паспорта на квартиру, в которой проживает женщина, она заплатила около 10 тыс. рублей. Между тем, законодательство (ст.ст. 14, 19 Жилищного Кодекса РФ) возлагает обязанность по учету муниципального жилфонда на органы местного самоуправления. Лишь содержание имущества возлагается на собственника (ст. 210 ГК РФ). В нарушение этих требований администрация поселения отказалась возмещать пенсионерке понесенные ею расходы.   

При этом, по факту нарушений прав прокурор района вносил представление главе администрации поселения. Однако оно, несмотря на положительный ответ, фактически осталось без удовлетворения. 

В связи с этим, прокурор района обратился в Тернейский суд с исковым требованием взыскать с администрации городского поселения Светлое в пользу заявительницы затраченную на изготовление технического паспорта средств сумму.

Решением районного суда от 12 декабря требования прокурора удовлетворены полностью.
Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь