Нехваткой денег на зарплату в детсадах и школах Приморья займется прокуратура

Неэффективное расходование привело к тому, что треть муниципалитетов края столкнулась с нехваткой субвенций для выплаты зарплаты.

1418624264_rubli.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура проверит муниципалитеты Приморья, где неэффективно расходуют бюджетные деньги на образование. 

Сегодня, 15 декабря, губернатор провел рабочее совещание с главами ряда муниципалитетов. Темой стала выплата зарплаты работникам образования. Ранее, по поручению вице-губернатора Татьяны Заболотной, был проведен анализ расходования бюджетных средств на дошкольное и общее образование. Проверка выявила, что в ряде муниципалитетов деньги краевого бюджета расходуются неэффективно.

Так, например, местные власти переводят персонал из одной категории в другую, чтобы возложить материальную ответственность на краевой бюджет и при этом минимизировать собственные расходы.

В ряде муниципалитетов нянечки в детских садах, которые относятся к категории персонала по уходу и присмотру, переведены в категорию обслуживающего персонала, выплата зарплаты которых – обязанность краевого бюджета. Таким образом, муниципалитеты за год увеличили численность сотрудников обслуживающего персонала на 1631 человек. Неэффективное управление в муниципалитетах привело к увеличению расходов краевой бюджета на 278 миллионов рублей.

Еще одно распространенное нарушение, допущенное 15 муниципалитетами, - нарушение сроков повышения зарплат, установленных в «дорожной карте». Совокупный годовой перерасход муниципалитетов из-за этого составил 234 миллиона рублей.

Кроме этого, ряд территорий края увеличивает заработные платы работникам, не отраженным в указах президента.

Например, заработная плата административно-управленческого персонала – директоров, бухгалтеров, завхозов - в Арсеньеве по отношению к 2013 году выросла на 14 процентов, в Лезозоводске - на 30, Октябрьском районе – 26, Пограничном районе – 37.

Неэффективное расходование привело к тому, что треть муниципалитетов края столкнулась с нехваткой субвенций для выплаты зарплаты. Губернатор заявил, что обоснованность действий руководства муниципалитетов должна проверить прокуратура.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
126388_or.jpg

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших в представленных конкурсных компетенциях

ffd7eb6d8253f2302de4abf03411cad0.jpg

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снегопада

Администрация Владивостока напоминает УК и предприятиям всех форм собственности о необходимости оперативной уборки снега и наледи на подведомственных территориях

pic-00874.jpg

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации