Елена Новицкая: парламент Приморья и Дума Владивостока трудятся, почитая принципы демократии и права граждан

На конференции, посвященной 20-летию Законодательного Собрания Приморья, обсуждали развитие парламентаризма в стране и регионе.

1418201379_6112.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла региональная конференция по развитию парламентаризма.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая приняла участие в II научно-практической конференции «Развитие парламентаризма в Приморском крае: опыт и современные практики», приуроченной к 20-летию создания краевого Законодательного Собрания. Мероприятие посетили депутаты Думы Владивостока Михаил Веселов, Зинаида Ким, Ольга Забелина.

В конференции приняли участие депутаты краевого парламента, председатели дум городов и районов Приморья, руководители органов государственной власти, представители приморской Общественной палаты, молодые парламентарии. В ходе конференции состоялись презентации докладов студентов приморских вузов, демонстрация фильма о развитии парламентаризма в Приморском крае.

Открывая конференцию, вице-губернатор Александр Ролик отметил принятое совместно с краевым парламентом решение по созданию Владивостокской агломерации, института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также блока экономических законов в поддержку инвесторов и социальных - в поддержку семьи. О проекте создания Владивостокской агломерации — объединения четырех муниципалитетов - говорили прокурор края Сергей Бессчастный, ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая подчеркнула, что конференция прошла в преддверии празднования Дня Конституции России. «В 1993 году мы принимали новую Конституцию, которая гарантировала соблюдение прав и свобод каждого гражданина. Переоценить роль Конституции невозможно, - отметила Елена Новицкая. - Основой демократического строя и залогом стабильного и эффективно развивающегося государства является разделение законодательной и исполнительной власти. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в России институт парламентаризма состоялся. Граждане нашей страны имеют право избираться и быть избранными, гарантируются права и свободы. Если говорить о роли парламентаризма в Приморье, сегодня каждый житель края имеет право высказывать свою точку зрения, быть экспертом в общественных советах. Именно формирование гражданского общества является основой демократического государства. Мы имеем сегодня многопартийный приморский парламент, все парламентские партии представлены и в Думе Владивостока. Федеральные законы находят свое отражение в региональном законодательстве и муниципальной правовой базе».

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаила Веселова, «очень хорошо, что конференция по развитию парламентаризма становится традиционной. Важно, чтобы коллеги — депутаты, сотрудники администраций различных уровней - «сверяли часы», обсуждали злободневные для своих территорий и общие для Приморского края проблемы и совместно находили пути их решения».
Другие материалы рубрики "Общество"
a20b4c32dad0b0230026c1653fd962d3.jpg

Приморский край презентовали на форуме городов Евразии

Международный форум городов Евразии «2017 Eurasia City Forum» состоялся в южнокорейском городе Пусан

Depositphotos_62712741_m-2015.jpg

Владивостокцев приглашают на общегородскую акцию «Мы за активное долголетие!»

Каждый желающий сможет получить консультации кардиолога, геронтолога, врача по лечебной физкультуре

maxresdefault (2).jpg

Более 4,5 миллионов молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

Площадь «морских огородов» Приморья составляет более 44 тысяч гектаров.