Елена Новицкая: парламент Приморья и Дума Владивостока трудятся, почитая принципы демократии и права граждан

На конференции, посвященной 20-летию Законодательного Собрания Приморья, обсуждали развитие парламентаризма в стране и регионе.

1418201379_6112.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла региональная конференция по развитию парламентаризма.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая приняла участие в II научно-практической конференции «Развитие парламентаризма в Приморском крае: опыт и современные практики», приуроченной к 20-летию создания краевого Законодательного Собрания. Мероприятие посетили депутаты Думы Владивостока Михаил Веселов, Зинаида Ким, Ольга Забелина.

В конференции приняли участие депутаты краевого парламента, председатели дум городов и районов Приморья, руководители органов государственной власти, представители приморской Общественной палаты, молодые парламентарии. В ходе конференции состоялись презентации докладов студентов приморских вузов, демонстрация фильма о развитии парламентаризма в Приморском крае.

Открывая конференцию, вице-губернатор Александр Ролик отметил принятое совместно с краевым парламентом решение по созданию Владивостокской агломерации, института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также блока экономических законов в поддержку инвесторов и социальных - в поддержку семьи. О проекте создания Владивостокской агломерации — объединения четырех муниципалитетов - говорили прокурор края Сергей Бессчастный, ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая подчеркнула, что конференция прошла в преддверии празднования Дня Конституции России. «В 1993 году мы принимали новую Конституцию, которая гарантировала соблюдение прав и свобод каждого гражданина. Переоценить роль Конституции невозможно, - отметила Елена Новицкая. - Основой демократического строя и залогом стабильного и эффективно развивающегося государства является разделение законодательной и исполнительной власти. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в России институт парламентаризма состоялся. Граждане нашей страны имеют право избираться и быть избранными, гарантируются права и свободы. Если говорить о роли парламентаризма в Приморье, сегодня каждый житель края имеет право высказывать свою точку зрения, быть экспертом в общественных советах. Именно формирование гражданского общества является основой демократического государства. Мы имеем сегодня многопартийный приморский парламент, все парламентские партии представлены и в Думе Владивостока. Федеральные законы находят свое отражение в региональном законодательстве и муниципальной правовой базе».

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаила Веселова, «очень хорошо, что конференция по развитию парламентаризма становится традиционной. Важно, чтобы коллеги — депутаты, сотрудники администраций различных уровней - «сверяли часы», обсуждали злободневные для своих территорий и общие для Приморского края проблемы и совместно находили пути их решения».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой