Елена Новицкая: "Мигранты пользуются правами и несут ответственность наравне с гражданами России"

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая приняла участие в заседании на тему «Межнациональные отношения в Приморском крае: опыт, возможности регулирования, существующие и потенциальные риски»

1418177185_6104.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая приняла участие в заседании на тему «Межнациональные отношения в Приморском крае: опыт, возможности регулирования, существующие и потенциальные риски», которое состоялось 9 декабря в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

В мероприятии, посвященном итогам проведенного на территории Приморского края мониторинга состояния межэтнических отношений, приняли участие ведущие краевые эксперты в сфере межнациональных отношений, представители государственной власти, руководители образовательных учреждений и религиозных организаций.

Председатель Думы выступила с докладом «Вопросы оказания медицинской помощи иностранным гражданам». Она напомнила, что в конце 2013 года в Думе города Владивостока прошел круглый стол, посвященный вопросам оказания медицинских услуг мигрантам. Поводом для его проведения стал известный случай с гражданкой Узбекистана, которой не сразу оказали медпомощь в роддоме № 1 Владивостока. Участники круглого стола обсудили состояние медицинского обслуживания трудовых мигрантов, проблемы покрытия затрат лечебных учреждений на оказание медицинской помощи иностранным гражданам за счет средств бюджетов, необходимость обязательного медицинского страхования всех иностранных граждан, прибывающих на территорию Приморья.

Несмотря на то что законодательство Российской Федерации гарантирует право любому человеку на получение надлежащей медицинской помощи, на практике расходы на оказание медицинской помощи мигрантам перекладываются на плечи налогоплательщиков Владивостока и Приморья.

«Многие рекомендации, сформулированные по итогам круглого стола, до сих пор актуальны, - сказала Елена Новицкая. - Необходимо выявить и устранить причины несоблюдения порядка полного возмещения затрат учреждениям здравоохранения Приморского края на оказание медицинской помощи иностранным гражданам при угрозе жизни, предусмотреть в краевом бюджете достаточные средства на эти цели. Со своей стороны, руководителям учреждений здравоохранения необходимо постоянно вести разъяснительную работу с персоналом, чтобы обеспечить повышение уровня оказания медицинской помощи всем категориям пациентов – гражданам, иностранцам, лицам без гражданства».

Председатель Думы также обратила внимание на то, что прибывающие в Приморье иностранные граждане не всегда могут зарегистрироваться, что не дает им возможность устроиться на работу и получить необходимое медицинское обслуживание. Как отметила Елена Новицкая, в 2014 году на федеральном и краевом уровнях были приняты меры, которые направлены на интеграцию мигрантов в правовую, налоговую и социальную системы нашей страны. Так, по новому федеральному закону работодатели будут отчислять страховые взносы в Фонд социального страхования России в сумме 1,8% от выплат в пользу иностранного работника. Таким образом, иностранные работники получат право на оплату больничного листа.

«Иностранные граждане пользуются правами и несут ответственность наравне с гражданами России. Поэтому мигранты, работающие в России, будут платить определенную сумму налога на доходы. Являясь добропорядочными налогоплательщиками, они смогут быстрее интегрироваться в наше общество, стать такими же получателями государственных и муниципальных услуг, как и все остальные», - подчеркнула председатель Думы.

Другие материалы рубрики "Общество"
Artem._nachalnik-800x600.jpg

Начальник отдела приморской полиции задержал грабителя

В Артёме мужчина попытался ограбить магазин, но был схвачен на месте

6ed8b4eb504cdaebd72f669c9dca76a7.jpg

«Больше футбола» предлагает «Ростелеком» в Приморском крае

3 марта возобновляется Чемпионат России по футболу сезон 2016-2017 гг.

63499_164_big.jpeg

Не джаз, а музыка любви: израильский саксофонист J.Seven впервые вышел к приморскому зрителю

В большом зале Приморской краевой филармонии прозвучали мировые шедевры романтической музыки