Украинцы готовы жить в Приморье и приглашать сюда родственников

Свыше 700 беженцев нашли постоянную работу, 446 граждан Украины устроены временно. 10 украинцам помогли трудоустроиться в других регионах России.

1418098857_2014.07.09_bezhentsy_ukraina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1197 украинцам, вынужденно покинувшим Украину, в Приморье помогли найти работу. Это более 80 процентов от числа прибывших беженцев, нуждающихся в трудоустройстве.

Более 700 человек нашли постоянную работу, 446 граждан Украины устроены временно. 10 украинцам помогли трудоустроиться в других регионах России.

В ряде случаев работодатели нашли возможность предоставить семьям новых работников жилье. Так, например, более 30 человек получили работу на производстве акционерного общества «Южморрыбфлот», квартиры семьям предоставили в поселке Южно-Морской. В Дальнегорске 16 граждан Украины трудоустроены на «Дальполиметалле». Руководство предприятия помогло с ремонтом в выделенных администрацией города комнатах в общежитии.

Несколько семей беженцев выбрали для места жительства село Новолитовское Партизанского района. Руководитель сельхозпредприятия Николай Лемешевский выделил семьям благоустроенное жилье, приобрел мебель и все необходимое для быта, организовал трехразовое разовое питание в рабочей столовой.

Все прибывшие в Новолитовское взрослые трудятся на производстве, а дети пошли в сельскую школу. «Нужно понимать, что для многих работа в сельском хозяйстве непривычна. Но они стараются, не падают духом, учатся постепенно. Они хотят строить нормальную жизнь, трудятся, а не сетуют на судьбу, не ждут каких-то поблажек. С таким настроением они сумеют многое преодолеть», - убежден Николай Лемешевский.

О своих новых работниках руководитель сельхозпредприятия рассказывает с уважением. К примеру, Сергей Рыжаков и Анна Самарченко у себя на родине работали на транспорте. Он – водитель трамвая, она – кондуктор. Теперь оба работают на ферме. До войны эти люди не встречались, а в Приморье нашли друг друга. На ферме трудятся и  семья Кочиных: Валерий – слесарь по ремонту оборудования, Елена – оператор машинного доения.

Пенсионер Сергей Хохлов работает на сушке зерна. Нашлась работа и для его жены Людмилы, несмотря на инвалидность женщины. В строительной бригаде трудится Владимир Шаповал, а его жене Светлане, дипломированному повару-кондитеру, предложили работу по специальности в местной столовой.

По словам Николая Лемешевского, работы в хозяйстве достаточно. «Люди готовы жить и работать здесь. Некоторые подумывают о том, чтобы пригласить в Приморье родственников, оставшихся на Украине. Считаю, что в этом нет ничего невозможного, если люди готовы трудиться на земле. Работу найдем, устроиться на новом месте поможем», - отмечает директор сельхозпредприятия.

Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен