Украинцы готовы жить в Приморье и приглашать сюда родственников

Свыше 700 беженцев нашли постоянную работу, 446 граждан Украины устроены временно. 10 украинцам помогли трудоустроиться в других регионах России.

1418098857_2014.07.09_bezhentsy_ukraina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1197 украинцам, вынужденно покинувшим Украину, в Приморье помогли найти работу. Это более 80 процентов от числа прибывших беженцев, нуждающихся в трудоустройстве.

Более 700 человек нашли постоянную работу, 446 граждан Украины устроены временно. 10 украинцам помогли трудоустроиться в других регионах России.

В ряде случаев работодатели нашли возможность предоставить семьям новых работников жилье. Так, например, более 30 человек получили работу на производстве акционерного общества «Южморрыбфлот», квартиры семьям предоставили в поселке Южно-Морской. В Дальнегорске 16 граждан Украины трудоустроены на «Дальполиметалле». Руководство предприятия помогло с ремонтом в выделенных администрацией города комнатах в общежитии.

Несколько семей беженцев выбрали для места жительства село Новолитовское Партизанского района. Руководитель сельхозпредприятия Николай Лемешевский выделил семьям благоустроенное жилье, приобрел мебель и все необходимое для быта, организовал трехразовое разовое питание в рабочей столовой.

Все прибывшие в Новолитовское взрослые трудятся на производстве, а дети пошли в сельскую школу. «Нужно понимать, что для многих работа в сельском хозяйстве непривычна. Но они стараются, не падают духом, учатся постепенно. Они хотят строить нормальную жизнь, трудятся, а не сетуют на судьбу, не ждут каких-то поблажек. С таким настроением они сумеют многое преодолеть», - убежден Николай Лемешевский.

О своих новых работниках руководитель сельхозпредприятия рассказывает с уважением. К примеру, Сергей Рыжаков и Анна Самарченко у себя на родине работали на транспорте. Он – водитель трамвая, она – кондуктор. Теперь оба работают на ферме. До войны эти люди не встречались, а в Приморье нашли друг друга. На ферме трудятся и  семья Кочиных: Валерий – слесарь по ремонту оборудования, Елена – оператор машинного доения.

Пенсионер Сергей Хохлов работает на сушке зерна. Нашлась работа и для его жены Людмилы, несмотря на инвалидность женщины. В строительной бригаде трудится Владимир Шаповал, а его жене Светлане, дипломированному повару-кондитеру, предложили работу по специальности в местной столовой.

По словам Николая Лемешевского, работы в хозяйстве достаточно. «Люди готовы жить и работать здесь. Некоторые подумывают о том, чтобы пригласить в Приморье родственников, оставшихся на Украине. Считаю, что в этом нет ничего невозможного, если люди готовы трудиться на земле. Работу найдем, устроиться на новом месте поможем», - отмечает директор сельхозпредприятия.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой