Педагоги детсадов и школ Приморья могут остаться без зарплаты из-за разночтений закона

Неблагоприятная ситуация в муниципалитетах сложилась после вступления в силу в прошлом году нового закона об образовании. 

1417847931_rubli.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учителя школ и воспитатели детсадов в ряде районов Приморья перед Новым годом могут остаться без части, а некоторые совсем без зарплаты.

Проблема возникла из-за нерационального распределения средств в муниципалитетах, сообщила директор краевого департамента образования и науки Елена Григорьева.

 "Речь идет о Дальнереченском, Арсеньевском городских округах, Ханкайском, Надеждинском районах", - пояснила Григорьева, не уточнив точное количество педагогов, которых может коснуться проблема. По ее словам, неблагоприятная ситуация в муниципалитетах сложилась после вступления в силу в прошлом году нового закона об образовании. Он в частности определяет методики расчета объема средств, которые регион должен выделить муниципалитетам на зарплату учителям и материальное обеспечение образовательного процесса. "Деньги теперь выделяются в зависимости от количества детей, а не педагогов. Так, например, в Приморье на одного воспитателя детского сада приходится 11,9 детей, а на школьного учителя - 15 учеников. В начале года были заложены соответствующие средства, а лимиты бюджетных обязательств на год вперед доведены до муниципалитетов", - рассказала Григорьева, уточнив, что после этого в некоторых муниципалитетах средства были распределены нерационально. В частности, по ее словам, в ряде районов педагоги получали в начале года большую зарплату, которая начала уменьшаться к концу года, тогда как ситуация должна была быть противоположной. "Сегодня мы наблюдаем картинку, когда в некоторых муниципалитетах есть профицит, люди даже получают премии, исполняются поручения президента. В некоторых территориях этого не произошло из-за того, что неправильно распределены средства", - сказала собеседница. Власти планируют избежать повторения такой ситуации, научив руководителей грамотно распределять средства и сокращать нецелевые расходы. "По закону мы не можем довыделить деньги. Мы планируем проводить обучающие семинары, научить руководителей новым подходам к экономике образования и учесть опыт других регионов, чтобы в будущем избежать подобной ситуации", - сказала Григорьева.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст