К Новому году цены на икру не взлетят - её добыли достаточно

Прежде праздничная пора становилась поводом заметно поднять цены и таким образом подзаработать. Сейчас такой подход остался характерным для рынков, конкуренцию которым составляет сетевая розница.

1417650098_116b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Взлета цен на икру в декабре не произойдет, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. "Объема добытой икры вполне достаточно для удовлетворения спроса", - говорит он. И добавляет, что изменение цены возможно, "но не более того роста, который есть по другой продукции".

Раньше для продавцов праздничные дни становились поводом заметно поднять цены и таким образом неплохо заработать. Сейчас такой подход остался характерным для рынков. Но конкуренцию им составляет сетевая розница. "Например, к Пасхе яйцо, как правило, вы купите по той же цене, что и за месяц до нее. Поставщики и хотели бы цену задрать. Но они связаны с сетями долгосрочными контрактами", - рассказывает эксперт.

Схожие данные приводят и в "Рыбном союзе". "Нынешний баланс запасов и оптовой цены позволяет говорить о том, что икры будет достаточно до следующего промыслового сезона - лета 2015 года", - говорит исполнительный директор союза Сергей Гудков. По его словам, цена деликатеса будет колебаться на уровне инфляции.

Есть факторы, которые могут толкать цены выше. Это и не оправдавшиеся прогнозы по вылову красной рыбы, и запрет на импорт икры из США. На эти факторы указывает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. По его словам, все запасы икры с прошлого года уже реализованы. Говорить относительно возможного ускоренного роста цен в ассоциации отказываются. Но среди участников рынка такие разговоры ходят, пишет "Российская газета".Сергей Гудков возражает. По его словам, улов нынешнего года в целом оказался неплохим. Недолов наблюдался лишь в отдельных регионах. При этом конкуренция на рынке высокая, а проблем с транспортировкой нет. "Рынок икры очень конкурентен, на нем работают множество компаний, - говорит эксперт. - Все хотят продать дороже, но и не остаться с невостребованным объемом. Весной продавать икру точно будет менее выгодно, чем перед Новым годом". 

Другие материалы рубрики "Общество"
5bbfc440dec327bdb0bee7f91bce344f.JPG

Озеленители Владивостока продолжают ежедневно благоустраивать город

Город украшают более 400 тысяч цветов

3a1fd4c1aaee16eb9b86ffd85b87b46e.JPG

Летний кубок КВН Владивостока достался команде ДВФУ «Какао-какао»

На суд зрителей и жюри свои выступления представили лучшие команды края