Участники «горячей линии» ПФР узнали, как подготовиться к выходу на пенсию

Более 250 приморцев получили консультации в ходе проведения «горячей линии» краевого Отделения ПФР и его территориальных органов по вопросам подготовки к выходу на пенсию и досрочному пенсионному обеспечению.

1417136862_1_gaming2main-420x0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 250 приморцев получили консультации в ходе проведения «горячей линии» краевого Отделения ПФР и его территориальных органов по вопросам подготовки к выходу на пенсию и досрочному пенсионному обеспечению. Более 70% из них работающие граждане, не являющиеся пенсионерами. Наибольшую активность проявили жители г. Владивостока, г. Уссурийска и Михайловского района.

Специалисты ПФР рекомендовали всем гражданам предпенсионного возраста заранее обратиться с документами в территориальный орган ПФР по месту жительства для правильного и своевременного назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной.

При этом сделать это можно за двенадцать месяцев до даты выхода на пенсию. Заблаговременное обращение в органы ПФР позволит специалистам проверить правильность оформления документов, оценить полноту и достоверность содержащихся в них сведений, при необходимости запросить дополнительные документы, а также оказать содействие в направлении запросов работодателям по-прежнему месту работы или направить запросы в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность гражданина.

При обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР (по месту жительства) для проведения заблаговременной работы для назначения пенсии гражданам необходимо иметь при себе паспорт и трудовую книжку. После оценки специалистами представленных документов могут понадобиться и некоторые другие о стаже и заработке. Гражданам, имеющим право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, необходимо предоставить справку, подтверждающую особый характер работы.

Право на досрочную трудовую пенсию по старости определяется с учетом Списков работ, профессий и Правил исчисления периодов работы. Ранее общеустановленного возраста пенсия назначается гражданам, работавшим с особыми и тяжелыми условиями труда, в районах Крайнего Севера (и их местностях), в геологоразведке, в плавсоставе, в качестве рабочих локомотивных бригад, в гражданской авиации, в учреждениях здравоохранения в связи с лечебной деятельностью, в учреждениях образования в связи с педагогической деятельностью и т.д. при наличии специального стажа (особых условий) работы.

Следует отметить, что в связи с внесением изменений в пенсионное законодательство с 2015 года все льготы для граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, сохранены в полном объеме.

Другие материалы рубрики "Общество"
5e9f0ed2ae83860f5e1568741cf4afb8a6227d06.jpeg

Кольцевые автомобильные гонки пройдут во Владивостоке

Вход на картодром «Змеинка», где состоится чемпионат, свободный

c6720b8d6b313446ce17dde068c26caf8eba2274.jpeg

Более двух миллионов направили общественным организациям Владивостока

По итогам ежегодного конкурса-отбора получателями данного вида поддержки стали 20 общественных некоммерческих объединений краевого центра

9afc3641705bd959a2c1b9fbdb51c95d7d663787.jpeg

Дачники Владивостока примут участие в мастер-классе

По обрезке и подготовке винограда к зиме