Участники «горячей линии» ПФР узнали, как подготовиться к выходу на пенсию

Более 250 приморцев получили консультации в ходе проведения «горячей линии» краевого Отделения ПФР и его территориальных органов по вопросам подготовки к выходу на пенсию и досрочному пенсионному обеспечению.

1417136862_1_gaming2main-420x0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 250 приморцев получили консультации в ходе проведения «горячей линии» краевого Отделения ПФР и его территориальных органов по вопросам подготовки к выходу на пенсию и досрочному пенсионному обеспечению. Более 70% из них работающие граждане, не являющиеся пенсионерами. Наибольшую активность проявили жители г. Владивостока, г. Уссурийска и Михайловского района.

Специалисты ПФР рекомендовали всем гражданам предпенсионного возраста заранее обратиться с документами в территориальный орган ПФР по месту жительства для правильного и своевременного назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной.

При этом сделать это можно за двенадцать месяцев до даты выхода на пенсию. Заблаговременное обращение в органы ПФР позволит специалистам проверить правильность оформления документов, оценить полноту и достоверность содержащихся в них сведений, при необходимости запросить дополнительные документы, а также оказать содействие в направлении запросов работодателям по-прежнему месту работы или направить запросы в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность гражданина.

При обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР (по месту жительства) для проведения заблаговременной работы для назначения пенсии гражданам необходимо иметь при себе паспорт и трудовую книжку. После оценки специалистами представленных документов могут понадобиться и некоторые другие о стаже и заработке. Гражданам, имеющим право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, необходимо предоставить справку, подтверждающую особый характер работы.

Право на досрочную трудовую пенсию по старости определяется с учетом Списков работ, профессий и Правил исчисления периодов работы. Ранее общеустановленного возраста пенсия назначается гражданам, работавшим с особыми и тяжелыми условиями труда, в районах Крайнего Севера (и их местностях), в геологоразведке, в плавсоставе, в качестве рабочих локомотивных бригад, в гражданской авиации, в учреждениях здравоохранения в связи с лечебной деятельностью, в учреждениях образования в связи с педагогической деятельностью и т.д. при наличии специального стажа (особых условий) работы.

Следует отметить, что в связи с внесением изменений в пенсионное законодательство с 2015 года все льготы для граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, сохранены в полном объеме.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях