Эксперты: на браконьерском крабе дальневосточные воротилы зарабатывали сотни миллионов долларов

В Соединенных Штатах подсчитали, что начиная с 2000 г. в результате незаконного импорта краба из РФ легальные рыбаки потеряли 560 млн. долларов.

1416792699_crab.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты подсчитали ущерб от поставок браконьерского краба, добытого в российских водах.

Незаконно добытый российский краб продолжает поступать на внешние рынки. По докладу WWF, в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки.

Доклад основан на данных Федерального агентства по рыболовству РФ (размер квоты и объемы вылова), Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы и других источников.

В Соединенных Штатах подсчитали, что начиная с 2000 г. в результате незаконного импорта краба из РФ легальные рыбаки потеряли 560 млн. долларов.

– Крабовый бизнес на Дальнем Востоке всегда был одним из самых «лакомых кусков». И сегодня в отрасль пытаются вернуться те, кого государство в свое время «выгнало», – считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре «Открытой отрасли», речь идет о попытках американских бизнесменов вернуть крабовые компании, которые они потеряли в ходе уголовного преследования.

Напомним, в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею были задержаны президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов. Группу, в состав которой также входил Борис Борисов, обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биоресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ).

По версии обвинения, в 2007 г. преступное сообщество незаконно выловило более 9 тыс. тонн сырца краба стоимостью около 58 млн. долларов. Ценный биоресурс добывался сверх установленных квот в Дальневосточном бассейне. Готовая крабовая продукция доставлялась в южнокорейский Пусан, после чего товар под видом легального направлялся в адрес принадлежавшей гражданину США Аркадию Гонтмахеру компании Global Fishing Inc.

Группе был предъявлен ущерб более чем на 5 млрд. рублей. Но в 2010 г. Камчатский краевой суд оправдал Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России