Спрос на портных и закройщиков вырос на Дальнем Востоке

Дальний Восток нуждается в специалистах по моделированию и производству одежды. По итогам 9 месяцев 2014 года на сегмент легкой промышленности выпало 5% от общего числа вакансий в производственной сфере, тогда как в 2010 году этот показатель был равен 3%.

1416551306_85ddd421-6187-40c7-a777-cd7676a6f660.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальний Восток нуждается в специалистах по моделированию и производству одежды. Как следует из результатов мониторинга, проведенного крупнейшим рекрутинговым агентством страны HeadHunter на основе своей базы данных, лидером по числу открытых вакансий является Приморский край и его административный центр.

Тройка лидерства в рейтинге HeadHunter принадлежит Владивостоку, Хабаровску и Томмоту. Далее в списке идут Благовещенск, Зея, Углегорск, Якутск, Ленск, Нерюнгри, Нюрба, Покровск, Среднеколымск и Удачный. Если же оценивать отрасль в целом по стране, то, как отмечают эксперты агентства, в России наметилось некоторое увеличение спроса на дизайнеров, закройщиков и портных. По итогам 9 месяцев 2014 года на сегмент легкой промышленности выпало 5 % от общего числа вакансий в производственной сфере, тогда как в 2010 году этот показатель был равен 3 %.

Что касается удовлетворения потребности работодателей в ценных кадрах, то во Владивостоке, где спрос на мастеров по изготовлению одежды особенно высок, работает лишь одно учреждение, которое готовит профессионалов для отрасли. Это колледж искусства и технологий ВГУЭС (прим. - бывший профессиональный лицей №38). По словам педагога-организатора учреждения Оксаны Фурманюк, в настоящее время обучение по специальностям «Дизайнер одежды», «Закройщик» и «Портной» проходит здесь более 60 человек. Свыше 20 из них — это студенты, занимающиеся по дополнительным образовательным программам, стоимость которых в несколько раз ниже размера платы за обычные вузовские. Например, получение навыков по конструированию и моделированию обходится в 67 тыс. рублей, изучение дизайна – в 77 тыс. рублей, а приобретение специальности «Портной» - всего в 35 тыс. рублей за 10 месяцев. К слову, по данным HeadHunter, размер заработной платы у профессионалов легпрома, в которых нуждаются клиенты агентства, варьируется от 25 до 80 тыс. рублей. При этом среднее вознаграждение, которое готовы предложить работодатели, составляет 25-30 тыс. рублей. Между тем на доске объявлений на сайте Приморского краевого Центра занятости населения, где в настоящее время присутствует 62 вакансии, озвучивается зарплата от 3 до 15 тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст