Онлайн-торговлю спиртным в России полностью запретят в следующем году

Все интернет-сайты, которые занимаются продажей спиртного, попадут в "черный список" Росалкогольрегулирования уже в следующем году.

1416458449_alcosale.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О блокировке таких ресурсов позаботится Роскомнадзор. Если телевидение, СМИ и другие информплощадки будут пестрить рекламой подобных сайтов, то будут платить серьезные штрафы - до миллиона рублей.

Этот законопроект Госдума рассмотрит уже в декабре. По мнению депутатов, продажа спиртного в Сети набирает обороты и приносит только вред.

Обойти закон, который запрещает радовать потребителей онлайн-чекушкой, не проблема. Все чаще, например, встречается схема типа: "Мы не продаем алкоголь, мы дарим его вам при покупке зажигалки". Или интернет-торговцы не продают, а сдают в аренду алкоголь. То есть клиенту привозят бутылку, берут с него арендную плату и залог, которые полностью покрывают стоимость спиртного. И если алкоголь не возвращают в срок (а его не возвращают), оставляют деньги себе, сообщает "Российская газета".

О том, что пора отрезать от рынка подобные сайты, в прошлом году заявляло Росалкогольрегулирование, однако эксперты не видят в этом особых перспектив. Если депутаты и ведомства хотят бороться с некачественным товаром, то запретами тут явно не поможешь. И доля потребителей в сегменте интернет-торговли настолько маленькая, что вряд ли можно назвать его основным каналом сбыта суррогатов и спаивания несовершеннолетних.

Другие материалы рубрики "Общество"
nikolay_noskov.jpg

Николая Носкова доставили в больницу в тяжелом состоянии

Ближайшие концерты певца запланированы на конец апреля и пока не перенесены

thumb_122138_news_xl.jpeg

Илья Лагутенко раскритиковал "Евровидение"

В последние годы Лагутенко не следит за происходящим на конкурсе

eiffel-tower_2_0.jpg

Эйфелеву башню спрячут за пуленепробиваемой защитой

По версии властей "стеклянный колпак" будет выглядеть куда эстетичней, чем нынешние ограждения