20 километров рыболовных сетей изъято у браконьеров в октябре

Свыше 20 километров сетей, более 380 орудий браконьерского промысла, изъятых из незаконного оборота - таковы результаты проведенных в октябре сотрудниками Приморского ФСБ мероприятий.

1414635864_191246038.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Свыше 20 километров сетей, более 380 орудий браконьерского промысла, изъятых из незаконного оборота - таковы результаты проведенных в октябре сотрудниками Приморского ФСБ мероприятий по контролю промысла лососевых и соблюдению природоохранного законодательства.

С начала октября сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю проведено свыше 470 рейдов, основной целью которых являлось выявление, предупреждение и пресечение браконьерской деятельности в период нереста лососевых. Практически ежедневно сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю самостоятельно и совместно с представителями взаимодействующих структур выявляли многочисленные нарушения рыболовного законодательства. Большую часть нарушителей пограничники задерживали, как правило, в устьях рек, где идущая на нерест рыба с икрой представляла собой легкую добычу. К административной ответственности за незаконный промысел в этот период были привлечены около 200 граждан. Сумма наложенных на нарушителей природоохранного законодательства штрафных санкций превысила 1 млн. 215 тысяч рублей. В естественную среду обитания пограничники возвратили свыше 120 особей лососевых, 1400 экземпляров трепанга и более 2900 особей кукумарии. Предотвращенный ущерб водным биоресурсам составил порядка 175 тысяч рублей.

Ущерб, нанесенный действиями браконьеров, как правило, в несколько раз превышает сумму предотвращенного. Так, например, только в одном случае нанесенный водным биоресурсам ущерб составил более 770 тысяч рублей. Однако предъявить к возмещению этот ущерб некому – улов, как это часто бывает, оказался бесхозным.

В ходе рейда по Уссурийскому заливу сотрудники Пограничного управления обнаружили в море буй, оказавшийся настоящим кладом: к нему были привязаны 17 мешков с креветкой и конечностями краба общим весом 263,5 килограмма. Специалисты насчитали в полипропиленовых мешках свыше 17 тысяч 800 особей креветки и более 21 килограммаконечностей краба стригуна-опилио. Признанная специалистами-ихтиологами как нежизнеспособная, креветка была уничтожена. Хозяин обнаруженного в море «клада» так и не объявился. По факту незаконного промысла проводится разбирательство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"