У побережья Владивостока найден самолет, пропавший 70 лет назад

Участники объединения "Авиапоиск" обнаружили в Приморье самолет, пропавший в июле 1944 года.

1414193365_5.png

Владивосток, ИА Приморье24. Поисковики обнаружили самолет, исчезнувший 21 июля 1944 года. Штурмовик Ил-2КР редкой модификации из 14-й корректировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ выполнял задание по корректировке огня артиллерийской батареи на мысе Житкова острова Русский по движущейся цели.

Из официальных документов следует, что он вышел под облачность на высоте 40-50 метров и продолжал полёт вдоль восточного берега о-ва Русский. Пролетев 1-2 минуты, лётчик выпустил шасси, самолёт резко перешёл на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с углом 60-65 градусов с работающим мотором врезался в воду в 800 метрах от мыса Ахлёстышева. Машина с экипажем в составе лётчика - младшего лейтенанта Марышева Гавриила Афанасьевича и начальника связи эскадрильи, штурмана-корректировщика Латухова Фёдора Дмитриевича затонула. Поиски штурмовика на морском дне по «горячим следам» оказались безрезультатными.

Информацию об обломках самолета сообщил неравнодушный житель Приморья Максим Мех. После чего совместными усилиями Поискового объединения "АвиаПоиск" и приморских водолазов Дмитрия Шайхитдинова и Евгения Семенова была проведена разведка на месте крушения. На глубине около 17 метров обнаружились фрагменты затонувшего самолета: мотор, лопасти винта, пушки и части бронекорпуса.

В ближайшее время Поисковым объединением "АвиаПоиск" будет решаться вопрос о подъёме фрагментов штурмовика и останков экипажа для организации церемонии захоронения и поиска родственников.

Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца