У побережья Владивостока найден самолет, пропавший 70 лет назад

Участники объединения "Авиапоиск" обнаружили в Приморье самолет, пропавший в июле 1944 года.

1414193365_5.png

Владивосток, ИА Приморье24. Поисковики обнаружили самолет, исчезнувший 21 июля 1944 года. Штурмовик Ил-2КР редкой модификации из 14-й корректировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ выполнял задание по корректировке огня артиллерийской батареи на мысе Житкова острова Русский по движущейся цели.

Из официальных документов следует, что он вышел под облачность на высоте 40-50 метров и продолжал полёт вдоль восточного берега о-ва Русский. Пролетев 1-2 минуты, лётчик выпустил шасси, самолёт резко перешёл на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с углом 60-65 градусов с работающим мотором врезался в воду в 800 метрах от мыса Ахлёстышева. Машина с экипажем в составе лётчика - младшего лейтенанта Марышева Гавриила Афанасьевича и начальника связи эскадрильи, штурмана-корректировщика Латухова Фёдора Дмитриевича затонула. Поиски штурмовика на морском дне по «горячим следам» оказались безрезультатными.

Информацию об обломках самолета сообщил неравнодушный житель Приморья Максим Мех. После чего совместными усилиями Поискового объединения "АвиаПоиск" и приморских водолазов Дмитрия Шайхитдинова и Евгения Семенова была проведена разведка на месте крушения. На глубине около 17 метров обнаружились фрагменты затонувшего самолета: мотор, лопасти винта, пушки и части бронекорпуса.

В ближайшее время Поисковым объединением "АвиаПоиск" будет решаться вопрос о подъёме фрагментов штурмовика и останков экипажа для организации церемонии захоронения и поиска родственников.

Другие материалы рубрики "Общество"

Билл Гейтс признал, что Ctrl-Alt-Del - это неудобно

Будь у него возможность, он сделал бы чтобы эта операция осуществлялась при помощи одной клавиши

13699924825978.png

Ученые рассказали о пользе от недосыпа

Специалисты проанализировали 66 независимых исследований

Полиция возбудила уголовное дело из-за давление на кинотеатры не показывать «Матильду»

Руководитель организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин задержан