Владивостокские похитители люков в этом году активны как никогда

Работа по замене люков и ливневых решеток идет во Владивостоке в постоянном режиме. Ежедневно дорожные службы города проводят работы по замене и установке крышек и решёток, которые исчезают с улиц.

1413352366_fb73ea7c4a95b8a7722a793723bae35b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работа по замене люков и ливневых решеток идет во Владивостоке в постоянном режиме. Ежедневно дорожные службы города проводят работы по замене и установке крышек и решёток, которые исчезают с улиц. По статистике, 30% вновь установленных крышек крадут уже через 2-3 дня. Именно поэтому дорожные службы вынуждены ежедневно устанавливать по 5-10 крышек – в одном случае достаточно просто положить крышку, в других – полностью меняется обойма, а порой и бетонное основание. 

«В этом году как никогда увеличилось количество хищений крышек люков и решёток. По наблюдениям специалистов, люки и решётки с городских дорог сдают в пункты приема металла, уносят на стройки и дачные участки. Не помогает даже укрепление крышек сварочным аппаратом. От рук вандалов страдают не только сети ливневой канализации, находящиеся в ведомстве администрации города, но и инженерные сети КГУП «Примводоканал», «ВПЭС», «ДГК», «Ростелеком», - рассказал заместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский.

По распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва борьба с хищениями люков и ливневых решёток ведется двумя способами. Во-первых, идёт активная работа по ликвидации незаконных пунктов приёма металла. Только за один месяц работы изъято более 15 000 килограмм металла. Во-вторых, вместо чугунных устанавливают полимерные люки и решётки. На тротуарах и зелёных зонах установлено уже порядка 50 пластиковых решёток и 20 люков. 

«Согласно технологии, старая обойма демонтируется. Это связано с тем, что полимерная крышка не подходит к чугунной основе. Затем устанавливается новая полимерная обойма, - отметил начальник участка по содержанию инженерных сетей муниципального предприятия «Содержание городских территорий» Владимир Кутищев, - В ближайшее время будем ставить новый полимер с нагрузкой 25 тонн на проезжей части. Посмотрим, как он себя поведёт – справится ли с нагрузкой большегрузного транспорта, и в следующем году полностью перейдём на пластиковые изделия».

Стоит отметить, что бригада рабочих при замене конструкций выполняет и сопутствующие работы – например, очистку приямков. Полимерные люки и ливневые решётки установлены по ул. Иртышской, 16, 18, Давыдова, Вострецова, 9, Харьковской, 3, Некрасовской, 76, 82, Русской, 57, Шилкинской, 1, Верхнепортовой, 12в, Горной, Кирова и другим.

Как отмечают специалисты, работа по ликвидации пунктов приема металла и замене чугунных люков на полимерные дает положительные результаты - люки с городских дорог и тротуаров стали исчезать реже. Кстати, во Владивостоке насчитывается более 15 000 колодцев ливневой канализации, 21 000 колодцев водопроводных и канализационных сетей КГУП «Примводоканал», порядка 7 000 колодцев ОАО «Ростелеком», около 3 000 колодцев теплосетей «ДГК».

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях