"Государственный wi-fi" придет в приморские села

Села Приморья с населением до 500 человек получат выход в интернет по технологии Wi-Fi.

1412988361_image1408029289560_i1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Улучшение качества услуг мобильной и интернет связи стало главной темой круглого стола, который  прошел в Администрации Приморья.

По словам заместителя директора экономики и стратегического развития Приморья Елены Ромашко, качество услуг мобильной и интернет связи входит в показатели, которые формируют инвестиционный климат в регионе, и пока не все предприниматели удовлетворены качеством телекоммуникационных услуг.

В ходе дискуссии было отмечено, что по этому показателю Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Приморский край набрал 3,4 балла, а лучший показатель по стране – 3,9 баллов.

Елена Ромашко выразила уверенность, что совместная работа представителей исполнительной власти, бизнеса и компаний, непосредственно работающих на рынке услуг связи, позволит найти эффективные решения для дальнейшего усовершенствования рынка.

В заседании также приняли участие представители ведущих компаний, оказывающих услуги на рынке телекоммуникационных услуг, и общественные организации, представляющие интересы малого предпринимательства.

По словам  заместителя председателя общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Андрея Голотина, для улучшения инвестиционного климата в крае, необходимо улучшать качества мобильной связи на всей территории региона, включая отдаленные районы.

Как сообщила и.о. директора департамента информатизации Приморья Татьяны Потаповой, сегодня в регионе действует четыре оператора сотовой связи и только два - в стандарте 4G. Общее число абонентов превышает 3,7 миллиона человек. В зоне покрытия находится 535 населенных пунктов.

Она отметила, что федеральная трасса Владивосток-Хабаровск полностью находится в зоне покрытия операторов, но в последнее время операторы переходили на новое оборудование, меняли настройки сети, поэтому возникали проблемы с устойчивостью связи.

При этом она сообщила, что 321 населенный пункт пока не подключен к сети Интернет посредством фиксированной связи.  Но в федеральный закон «О связи» были внесены изменения, согласно которым жители населенных пунктов с численностью до 500 человек получат точки доступа по технологии Wi-Fi за счет государственной программы.  Также до 2018 года точку доступа получат 122 населенных пункта с численностью менее 250 жителей.

Кроме этого Татьяна Потапова отметила, что разработана дорожная карта по улучшению качества телекоммуникационных услуг.

«Мы намерены определить проблемные точки путем общения с бизнес-сообществом. Также департамент готов рассматривать предложения от операторов связи, обеспечивающих более высокую привлекательность для инвестиций», - сообщила Татьяна Потапова.

В процессе обсуждения было решено провести анкетирование среди предпринимателей по оценке качества телекоммуникационных услуг. Любой желающий может оставить свои предложения по развитию рынка услуг связи.

Другие материалы рубрики "Общество"
2ffed361b64d6c07c2a5ee3ab985a5fe.jpg

Главную городскую ёлку монтируют во Владивостоке

Ёлочная конструкция привезена на площадь, специалисты приступили к монтажу первой части каркаса

timg-1-640x365.jpg

Почти три тысячи иностранцев познакомились с Приморьем благодаря электронной визе

Большинство туристов по прежнему едут в Приморье из поднебесной

950db1450826b9f6da9f8891161dd5f3.jpg

Третий чемпионат рабочих профессий завершился в Приморье

Юные представители рабочих специальностей, от молодых педагогов до спасателей, соревновались в профессиональном мастерстве