В школе "Управдом" горожанам рассказали о лицензировании управляющих компаний

Главной темой урока стали изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одно из важных новшеств – это лицензирование управляющих компаний.

1412903887_upravdom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду, 8 октября, во Владивостоке стартовал третий учебный сезон муниципальной школы «Управдом». Занятие традиционно состоялось в актовом зале администрации города, на нем собралось более сотни горожан.

Как сообщил начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, главной темой урока стали изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одно из важных новшеств – это лицензирование управляющих компаний.

Закон о лицензировании УК вступил в силу 1 сентября 2014 года. Чтобы получить лицензию, позволяющую законно работать на рынке, руководителям управляющих компаний придётся пройти экзамен, который будет принимать специальная комиссия. В состав комиссии будут входить люди, работающие в сфере ЖКХ не менее трех лет, представители законодательной власти и общественности. Кроме того, у руководства не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Существует целый ряд требований и к самим компаниям: она должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования раскрытия информации.

Лицензию управляющие компании обязаны получить до 1 мая 2015 года.

К лицензии, которую получает УК, прилагается перечень домов, которые входят в её зону ответственности. Документ будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов. После получения такого разрешения на деятельность оно может быть отозвано только по решению суда.

Вторым вопросом слушателям еще раз напомнили, что граждане, сдающие свое жилье в наем, обязаны по закону платить налог на полученный доход в размере 13 процентов, а также рассказали о том, какие изменения произошли и произойдут в ближайшее время в налоговом законодательстве.

«Эта школа имеет колоссальное значение для нашего города. Кто бы еще просвещал старших по дому и всех собственников о новом в жилищном законодательстве? Нельзя грамотно вести хозяйство в многоквартирном доме без детальных знаний в этой сфере. Здесь мы делимся опытом, благодаря школе нам стало легче ориентироваться в «дебрях» ЖКХ и многое становится более понятным», - рассказывает Алиса Беккер, председатель совета дома по ул.Сахалинской, 34.

Более подробную информацию, которая была доведена до слушателей «Управдома» на первом занятии третьего учебного сезона, можно посмотреть на официальном сайте администрации города в рубрике «Школа Управдом».

Напомним, за два года существования школы ее посетили сотни слушателей, где были рассмотрены десятки важных тем. «Как оформить участок под многоквартирным домом», «Что такое общее имущество дома», «Кто должен входить в совет дома», «Плата за коммунальные услуги», «Организация вывоза и утилизации мусора», «Особенности нового закона о капитальном ремонте».

Муниципальная школа «Управдом» создана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Основная задача школы управдомов - создать систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Некоторые темы, освещаемые в школе, повторяются несколько раз, пока не обучатся все желающие.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России