Фестиваль городской среды стартовал во Владивостоке

Экскурсии, телемосты и рабочие встречи: во Владивостоке состоялось открытие «Дней архитектуры».

1412472644_ncc6elrgsbw.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экскурсии, телемосты и рабочие встречи: во Владивостоке состоялось открытие «Дней архитектуры»

Накануне, 4 октября, во Владивостоке состоялось открытие фестиваля городской среды «Дни архитектуры». Первый из четырех фестивальных дней был целиком посвящен общественным пространствам. Горожане приняли участие в открытых экскурсиях, круглых столах и телемостах, а команда организаторов провела мастер-классы в детских домах города.

«В девяностые годы общественные пространства как во Владивостоке, так и по всей России начали забрасываться и деградировать, либо регламентироваться и рафинироваться ровно в той степени, чтобы окончательно перестать считаться общественными», - этими словами экскурсовод Анастасия Барышева закончила свой ликбез по истории общественных пространств города. Толпа людей, идущая за ней, узнала интересные фрагменты из истории Покровского парка, Спортивной набережной, Семеновской площади и других публичных мест приморской столицы.

Сразу по окончанию экскурсии в музее Общества изучения Амурского края стартовал круглый стол, посвященный настоящему и будущему общественных пространств Владивостока. За столом собрались заслуженный архитектор России, один из разработчиков генплана Владивостока Валентин Аникеев, основатель Центра Развития Архитектуры города Эйндховена Кейс Донкерс, представители коммерческих организаций и общественных объединений Приморья, блогеры и пресса. Вместе они обсуждили, стоит ли трансформировать Покровский парк, каким быть улице Фокина и Минному городку, почему так мало людей «обживают» гранитные скверы в центре Владивостока и как объединить в развитии города общественность, бизнес и власть.

Сразу по окончании круглого стола началось движение в сторону Спортивной набережной. Там, на одном из немногих «обживленных мест» города – амфитеатре уличного кинотеатра – прошел телемост с «УрбанФестом Ростова». Молодые архитекторы с другого конца России передавали приветы и делились опытом с приморскими активистами. Завершила день виртуальная лекция известного российского урбаниста Святослава Мурунова. Буквально через два дня Святослав приедет во Владивосток, чтобы провести личное выступление перед администрацией города и общественностью.

По словам организаторов, в течение дня планировалось провести ряд мероприятий на площади рядом с Фокина, 23, которая не так давно была расчищена от автомобилей и рыночных лотков. «Патриоты Приморья» планировали на один день превратить бесхозный участок в живой и многолюдный кусочек «альтернативного города» - с деревьями в кадках, уличным кино, танцами и лекциями под открытым небом. В связи с погодными условиями последних дней мероприятия было решено перенести.

«Фестивали в честь Всемирного дня архитектуры проходят примерно в одни и те же дни по всему миру, - прокомментировала организатор фестиваля Маргарита Цыганова. – Мы были бы рады устроить ряд открытых мероприятий раньше, в сентябре или августе, но решили включиться в общемировую канву».

Напомним, что фестиваль «Дни архитектуры» проходит во Владивостоке впервые с 4 по 7 октября, направлен на поиск и популяризацию идей, связанных с изменением городской среды, выявление различных сценариев развития Владивостока. В рамках фестиваля в городе планируется проведение большого числа мероприятий на 12 площадках. Организаторы фестиваля - социальный проект «Патриот Приморья».

Партнеры проекта: администрация города Владивостока, журнал «Barlette», компания «Лидер ДВ», Компания «Стройгрупп», холдинг «Монастырёв и Ко».

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы