"Честные" лесозаготовители Приморья причинили государству ущерб в десятки миллионов рублей

Принято считать, что главные вредители в тайге - это браконьеры, валящие лес в обход всех законов и правил. Однако в реальности куда опаснее "честные" лесовики, которые под прикрытием лицензий творят что хотят.

1412034373_lesovoz_reka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Природоохранной прокуратурой выявлены грубые нарушения закона при использовании лесов в восточной части Приморья.

В связи с информацией о правонарушениях в лесной сфере Приморская межрайонная природоохранная прокуратура с 15 по 20 сентября провела выездную проверку на территории Кавалеровского, Ольгинского районов и Дальнегорского городского округа. Проверка прошла при поддержке сотрудников краевого департамента лесного хозяйства и приморского УФСБ.

В итоге были выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности всех проверенных лесопользователей: ООО «Аралия плюс», ООО «Параллель», ОАО «Тернейлес» и ОАО «Приморсклеспром».  

Так, при проверке двух лесосек ООО «Аралия плюс» выявлены незаконные рубки дуба, березы белой и желтой, бархата. Установлено, что более чем втрое превышены объемы заготовки древесины, определенные лесной декларацией, произведены рубки деревьев пород, не назначенных для этого.   

Также этим обществом нарушены правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имеют оттисков клейм), правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (неполная очистка лесосеки от порубочных остатков). По сути, под видом рубок ухода произведены промышленные рубки.  

На лесном участке ООО «Параллель» выявлены незаконная раскорчевка деревьев пород бархат, липа, клен, ильм и уничтожение плодородного слоя почвы. Также обществом нарушены Правила охраны среды обитания водных биоресурсов – древесина вывозится через русла рек рыбохозяйственного значения высшей категории, в водоохранной зоне реки организована стоянка лесозаготовительной техники без учета требований Водного кодекса РФ. 

При проверке лесного участка ОАО «Тернейлес» выявлена незаконная рубка деревьев пород ель, пихта, раскорчевка деревьев указанных пород, а также березы желтой. В нарушение Правил заготовки древесины на лесосеке оставлены сухостойные, а также срубленные и зависшие деревья.  

В нарушение Правил пожарной безопасности в лесах древесина на складах сдвинута на стену леса в отсутствие минерализованной полосы. Аналогичные нарушения выявлены и при проверке лесосеки ОАО «Приморсклеспром». 

Для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к соответствующей ответственности прокуратурой принят комплекс мер реагирования. 

  

Так, для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере и в особо крупном размере) материалы направлены в следственные органы.   

В связи с выявленными многочисленными нарушениями правил использования лесов, ухода за лесами, санитарной и пожарной безопасности в лесах, охраны среды обитания водных биоресурсов, специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта и незаконных рубок лесных насаждений сейчас в природоохранной прокуратуре решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.25, 8.27, 8.28, 8.31, 8.32, 8.33 и 8.42 КоАП РФ. 

Кроме этого, прокурор обратился в суд с заявлениями о возложении обязанностей на лесопользователей устранить нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.  

Предварительный размер ущерба, причиненного лесфонду РФ незаконными рубками, превысил 28 млн. рублей, в связи с этим прокуратурой принимаются меры к взысканию экологического ущерба в суде. 

По факту ненадлежащего осуществления лесного надзора руководителю краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество» природоохранным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Надзорная деятельность, направленная на декриминализацию лесной отрасли края, будет продолжена.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей