Уроженка Уссурийска отправилась в открытый космос

Когда вы читаете эти строки, наша героиня на орбите ставит биотехнологические и геофизические эксперименты. 

1411684154_179076.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ночь на 26 сентября с космодрома «Байконур» стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М». На его борту - три члена экипажа: командир Александр Самокутяев, американец Барри Уилмор и бортинженер - уроженка Уссурийска -  Елена Серова.

Хрупкая женщина с роскошной косой стала первой представительницей прекрасного пола, кого Россия отправила в космос после 17-летнего перерыва. Продолжительность ее пребывания на орбите - 170 суток - должна стать рекордной в истории женской космонавтики нашей страны. Об этом сообщает ЭГ.

О дальней дороге к звездам Елена Серова (в девичестве Кузнецова) мечтала с детства. Она родилась в 1976 году, в знаменательный день 22 апреля, в уссурийском поселке Воздвиженка. Отец - военный летчик - часто брал девочку на аэродром.

После школы девушка поступила на аэрокосмический факультет МАИ. Туда же двумя годами ранее из Челябинской области прибыл и ее будущий муж - Марк Серов. 

- Марк был завидным женихом, - вспоминают студенческие друзья Серовых. - Умный, красивый, крепкий. Общекосмическая подготовка у него - с 2003 года. Он прошел летные, парашютные, водолазные курсы, выдержал испытание в невесомости и тренировки на выживаемость. Марк умеет управлять танком, самолетом, любыми автомобилями и судами, владеет всеми видами оружия.

Елена подрабатывала техником в НИИ низких температур при МАИ, потом устроилась инженером в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Вскоре сыграли свадьбу, а в январе 2004-го Елена подарила мужу дочь Леночку. Рождение ребенка не помешало девичьей мечте: в 2006 году Серову зачислили в отряд космонавтов. Она не раз прыгала с парашютом, летала на реактивном самолете, училась выживать в пустыне и на болотах, изучала бортовые системы космического корабля, учила английский.

И вот настал ее звездный час. И сейчас, когда вы читаете эти строки, наша героиня на орбите ставит биотехнологические и геофизические эксперименты. 

На борт космонавтка взяла всего килограмм личных вещей: фотографии близких, игрушечного олимпийского зайца - подарок дочери, иконку, новогодние презенты для экипажа (2015-й год Серова встретит на орбите) и кое-что из одежды - специальный купальник, в котором будет принимать душ, и несколько пар сшитых на заказ именных носков.

Перед полетом Елена пообещала поклонникам не отрезать шикарную косу. А на вопрос: «Как же вы будете ухаживать за длинными волосами в космосе?» - заявила, что устроит «головомойку» на орбите в прямом эфире и выложит фотоотчет в «Инстаграм».
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара