Уроженка Уссурийска отправилась в открытый космос

Когда вы читаете эти строки, наша героиня на орбите ставит биотехнологические и геофизические эксперименты. 

1411684154_179076.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ночь на 26 сентября с космодрома «Байконур» стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М». На его борту - три члена экипажа: командир Александр Самокутяев, американец Барри Уилмор и бортинженер - уроженка Уссурийска -  Елена Серова.

Хрупкая женщина с роскошной косой стала первой представительницей прекрасного пола, кого Россия отправила в космос после 17-летнего перерыва. Продолжительность ее пребывания на орбите - 170 суток - должна стать рекордной в истории женской космонавтики нашей страны. Об этом сообщает ЭГ.

О дальней дороге к звездам Елена Серова (в девичестве Кузнецова) мечтала с детства. Она родилась в 1976 году, в знаменательный день 22 апреля, в уссурийском поселке Воздвиженка. Отец - военный летчик - часто брал девочку на аэродром.

После школы девушка поступила на аэрокосмический факультет МАИ. Туда же двумя годами ранее из Челябинской области прибыл и ее будущий муж - Марк Серов. 

- Марк был завидным женихом, - вспоминают студенческие друзья Серовых. - Умный, красивый, крепкий. Общекосмическая подготовка у него - с 2003 года. Он прошел летные, парашютные, водолазные курсы, выдержал испытание в невесомости и тренировки на выживаемость. Марк умеет управлять танком, самолетом, любыми автомобилями и судами, владеет всеми видами оружия.

Елена подрабатывала техником в НИИ низких температур при МАИ, потом устроилась инженером в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Вскоре сыграли свадьбу, а в январе 2004-го Елена подарила мужу дочь Леночку. Рождение ребенка не помешало девичьей мечте: в 2006 году Серову зачислили в отряд космонавтов. Она не раз прыгала с парашютом, летала на реактивном самолете, училась выживать в пустыне и на болотах, изучала бортовые системы космического корабля, учила английский.

И вот настал ее звездный час. И сейчас, когда вы читаете эти строки, наша героиня на орбите ставит биотехнологические и геофизические эксперименты. 

На борт космонавтка взяла всего килограмм личных вещей: фотографии близких, игрушечного олимпийского зайца - подарок дочери, иконку, новогодние презенты для экипажа (2015-й год Серова встретит на орбите) и кое-что из одежды - специальный купальник, в котором будет принимать душ, и несколько пар сшитых на заказ именных носков.

Перед полетом Елена пообещала поклонникам не отрезать шикарную косу. А на вопрос: «Как же вы будете ухаживать за длинными волосами в космосе?» - заявила, что устроит «головомойку» на орбите в прямом эфире и выложит фотоотчет в «Инстаграм».
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России